Застройщик дома в Лебяжем самовольно изменил проект, дольщики узнали об этом последними

В 2011 году появился впечатляющий проект застройки проспекта Победителей возле «Минск-Арены». Объединенный стилобатом ансамбль многоэтажек с зеркальным остеклением фасадов — такой архитекторы видели первую линию домов в микрорайоне Лебяжий. Сейчас, когда облик комплекса уже вырисовывается, дольщики одного из домов заметили несоответствие своей новостройки тем эскизам, с которыми их знакомили в офисе застройщика на стадии заключения договоров.

Речь идет о домах №4 и 5 компании «БелБуд». Контрастная сине-белая расцветка основной части зданий и вентилируемый остекленный фасад со стороны проспекта Победителей — такими были эскизы.

А эти фотографии сделаны несколько дней назад. Стены одной из многоэтажек выкрашивают в бледно-голубой и белый цвета. «Продавали красивый проект, а сделали больничный городок», — досадуют дольщики на форуме Onliner.by.


Как удалось выяснить дольщикам, вместо выходящих на проспект стеклянных фасадов застройщик собирается установить керамическую плитку. По их словам, это изменение, упростившее внешний вид дома, внесено на стадии строительства без согласования с дольщиками. Люди полагают, что проект был удешевлен, но это никак не отразилось на уменьшении стоимости квадратного метра.

Фото с форума дольщиков:

Те, кто покупал квартиры с видом на проспект, платили около $1850 за метр, в то время как в других секциях метр стоил $1610—1650. Повышенную стоимость застройщик объяснял в том числе и фасадами. На сайте «БелБуда» и сейчас указано: «Вентилируемый фасад со стороны проспекта Победителей придает домам праздничную нарядность, создает респектабельный шарм».

Была составлена коллективная претензия в «БелБуд». На нее получен ответ: «В данном случае стоимость 1 м2 фасада с применением стекла, заложенная в расчетах стоимости 1 метра квадратного жилья, и стоимость фасада с применением алюминия и керамической плитки одинаковая, поэтому уведомлять дольщиков не требуется в соответствии с договором… Принятие этих решений находится в прямой компетенции проектировщика и застройщика. Свое несогласие каждый дольщик может выразить путем расторжения договора на любой стадии его реализации».

— Застройка вдоль проспекта Победителей — это не рядовой жилой комплекс, — говорят обратившиеся в редакцию дольщики. — Мы выполнили свои обязательства по оплате, отдали немалые деньги и хотим жить в том доме, который нам показывали на картинке во время заключения сделки. Фасад — не единственное изменение в проекте за время стройки. Без уведомления застройщик увеличил этажность секций «А» в обоих домах с 8 до 10 этажей, что также никак не отразилось на удешевлении стоимости метра. По ходу стройки открывались и другие малоприятные факты: например, нам установили могилевские лифты в бюджетной комплектации.

Дольщики направили жалобу на действия застройщика в Инспекцию госстройнадзора по городу Минску. Согласно предварительному ответу, уже начата проверка изложенных фактов.

Текст и фото: onliner.by


Просмотров: 904

Вам понравится...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>