Специалист: нормально, что сегодня арендаторы не бросаются на первую же квартиру

Рынок аренды в Минске уже давно повернулся в сторону арендаторов, и кто бы мог подумать, что это положительно воспримут не только те, кто вынужден снимать «квадраты», но и агенты. Люди больше не бегают за первым попавшимся вариантом жилья, а выбирают самое подходящее. Специалист по аренде одного из столичных агентств Михаил Роговцов рассказал, что эта ситуация не является чем-то странным и неестественным и давно должна была стать нормой.
mal_result
— Сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать одним словом — это нормально. Ненормально было, когда на «бабушатник» за 250 у. е. был конкурс, или, как мы называем, «кастинг». Кастинг — это когда приходишь на квартиру, а там таких, как ты, 5 человек, а собственник сидит на продавленном диванчике с тетрадкой и ручкой и записывает всех, а потом говорит: «Я сначала всех вас запишу, а потом мы с женой дома решим, кто достоин моей квартиры».

Можно долго вещать, что сейчас рынок арендатора, а не арендодателя, но, с моей точки зрения, то, как сейчас люди снимают квартиры, и есть норма.

Люди, которые сейчас ищут себе квартиру, снимают варианты с нормальными условиями проживания и просто игнорируют варианты без ремонта либо совсем «бабушатники». Ситуация толкает собственников приводить свое жилье в порядок перед тем, как его сдать. Это положительная тенденция.

Это нормально, когда человек платит деньги и выбирает то, что ему нужно, а не теряет остатки самоуважения, стоя в очереди, чтобы записаться в эту школьную тетрадь в клеточку.

Это же бизнес: я вам деньги — вы мне квартиру в пользование. А не так, как привыкли белорусские арендодатели: вы дайте денег за аренду, предоплату за пару месяцев, залог, и еще я буду ходить раз в 3 дня, смотреть, как вы живете. И вообще, чего вы в жизни достигли, чтобы снимать мой великолепный «бабушатник» в Серебрянке за 300?

Наши люди вообще странно относятся к сдаче квартиры. Я, конечно, понимаю, что каждый хочет, чтобы квартиру не разгромили и платили вовремя, но нужно понимать, что сдача квартиры — это бизнес, а суть любого бизнеса — вы мне деньги, я вам товар. У наших людей понимания этого просто нет. Они считают так: вы мне деньги, а я, так уж и быть, позволю вам пользоваться моей квартирой, но я не разрешаю менять замки, чтобы в любой момент войти в квартиру, иногда буду нетрезвый приходить с друзьями показать жилье и квартирантов.

Просто эпический пример. Две девушки снимали трехкомнатную квартиру. Однажды одна из них просыпается от звука открывающейся двери. Она выходит в коридор, думая, что вернулась домой подруга. Но оказывается, что пришла собственница квартиры с подругой, своими ключами открыла дверь. Она просто хотела подруге показать свою квартиру. На немой вопрос девушки «что вы тут делаете?» поступает сакраментальный ответ: «Иди оденься, я тут своей подруге квартиру покажу, чайку попьем и пойдем»…

Источник: Лора Нагапетян, Onliner.by


Просмотров: 91

Вам понравится...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>