Арендаторы госжилфонда уже получают иски о выселении: платить по счем привыкли не все

Неплат2Арендные квартиры появились недавно: в 2012 году для коммерческого использования возвели 10 тысяч квадратных метров. Сейчас в стране уже 32 тысячи таких квартир. Новоселы всеми силами стараются в них удержаться: что может быть лучше отдельного угла по невысокой, в сравнении с рыночной, цене? Впрочем, есть и те, кто в новом жилье не собирается расставаться со старыми привычками. В Минске арендаторы госжилфонда уже получают иски о выселении.

Суд Московского района рассмотрел и удовлетворил уже два иска о выселении из арендных квартир. Причина — задолженность за коммунальные услуги и пользование помещением. Суммы долга, в общем-то, небольшие — около трех миллионов рублей основного долга в одном случае и около двух — во втором. То есть в среднем по 500 тысяч рублей в месяц. Однако и этих денег у хозяев жилья не нашлось. Не спасли от выселения одну семью и несовершеннолетние дети.

«Ничем помочь не можем, — разводит руками начальник юридического отдела Дмитрий Мухин. — Условия пользования коммерческими жилыми помещениями несколько отличаются от условий пользования другим государственным жильем. Это за свои квартиры люди не платят месяцами и остаются в них. Для арендных метров достаточно два раза просрочить оплату жилищно-коммунальных услуг, чтобы получить иск о расторжении договора найма».

Никто не ставит цели выгнать человека на улицу, уточняет Дмитрий Мухин. У жильцов квартир, на которых поданы иски, есть шанс все исправить. Даже после решения суда. Если долг погашается, суд отменяет заочное решение. ЖРЭО в свою очередь отказывается от своих требований.

А если люди шансом не воспользуются? Тогда на сборы чемоданов — три дня. Впрочем, такой вариант, скорее, исключение из правил. Поданные иски в основном касаются помещений, переведенных из разряда служебных. То есть человек не платил еще за служебную квартиру, а когда она стала коммерческой, по инерции делал то же самое.

Звоню в ЖРЭО Заводского района. Здесь больше всего новых арендных домов. Алексей Капустин, начальник юридического отдела, уточняет: пока из арендного жилья никого не выселили, но списки недобросовестных арендаторов уже есть. В начале месяца таких было 12 человек. Шесть с долгами уже рассчитались, остальные должны сделать это до 25 января. Если деньги не поступят на счета расчетно-кассового центра, юристы ЖРЭО подадут иски на выселение.

Кто же еще (и за что) может лишиться арендных квартир? Помимо злостных неплательщиков, те, кто получил жилье как служебное, а потом прекратил трудовые отношения с нанимателем. Таких, правда, немного. А вот за что не выселят уж точно, так это за административное правонарушение. Однако это серьезно повлияет на заключение нового договора. Через пять лет с проблемным жильцом его просто не подпишут.
Источник: Елена Мисник, «Рэспублiка»


Просмотров: 36

Вам понравится...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>