За 7 месяцев этого года брестская «вторичка» просела на 22%

вторичкаВо многом погоду на вторичном рынке жилья в Бресте в текущем году помогал делать первичный рынок. Большая часть сделок на «вторичке» совершена с новыми квартирами, которые продавались по договорам купли-продажи. Интересные проекты застройщиков мотивировали брестчан продавать квартиры, бывшие в употреблении, и взамен покупать новостройки.

Поддерживать спрос помогал первичный рынок

По данным НКА, за 7 месяцев 2015 года на рынке жилья в Бресте продано порядка 1150 квартир, из которых примерно 600 приходится на новостройки. Это квартиры в домах, сданных в эксплуатацию преимущественно в конце прошлого или начале текущего года. Порядка 80% жилых помещений из этого числа новостроек были построены УКСом г. Бреста с господдержкой и реализовывались путем совершения сделок купли-продажи.

Среднемесячный объем чистой «вторички» за истекший период 2015 года – 80 квартир. При этом минимальный спрос на жилые помещения наблюдался в первом квартале текущего года. В январе – марте в месяц в среднем совершалось по 62 сделки. В мае – июле рынок заметно активизировался. Ежемесячно в этот период продавалось примерно по 100 квартир. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года за 7 месяцев текущего года количество сделок в этом сегменте, не считая готового жилья в новых домах, сократилось на 35%.

Существенную поддержку «вторичке» оказали предложения на первичном рынке. Это были как готовые объекты в новостройках, так и варианты в формате долевого строительства. Имеющиеся в этот период оферты частных компаний, в числе которых ОАО «Полесьежилстрой», ООО «Научпром», ООО «КМК-ИНВЕСТ», ОДО «Поли-Сервис», ЖСПК «Центр Компани», способствовали построению и закрытию цепочек сделок с квартирами, выставленными в продажу физическими лицами. Также в этот период сложно переоценить влияние застройщиков на общий уровень цен на недвижимость. Понимание общей ситуации и наличие достаточного объема собственного предложения у профессиональных участников первичного рынка, их активность и гибкость способствовали оперативной корректировке цен до приемлемого уровня по разрозненным предложениям частников на вторичном рынке.

По словам Максима Кононова, директора ЗАО «Альфа-Актив» в Бресте, в 2015 году на рынке наблюдались две основные тенденции – рост количества сделок за счет отложенного спроса и снижение цены квадратного метра.

Несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию в стране и снижение платежеспособности, у людей не пропало желание иметь в собственности квартиру. После некоторого затишья в первые месяцы текущего года с мая мы наблюдали активизацию спроса, который сохраняется и на сегодняшний день, – уточняет Максим Кононов.

«Трешку» на «вторичке» можно купить за $750/ кв.м

Если говорить о ценах, то к четвертому кварталу прошлого года цена квадратного метра на вторичном рынке жилья в Бресте сложилась на уровне $1030-1040. В первом квартале 2015 года средневзвешенная цена снизилась до $913, во втором квартале – до $870. На сегодняшний день «квадрат» брестской «вторички» зафиксирован на отметке $815. «С начала лета темпы снижения цен замедлились до 1,5-2% в месяц. В целом же за 7 месяцев текущего года цены снизилась на 22%», – констатирует директор ЗАО «Альфа-Актив».

Структура сделок не претерпела существенных изменений. Как и прежде, 75% от общего объема сделок приходится на одно- и двухкомнатные квартиры (примерно в равных долях) и 22% – на трехкомнатные квартиры.

На сегодняшний день средняя цена на однокомнатные квартиры составляет $850, двухкомнатные – $790 и на трехкомнатные – $750.

Конкуренцию «вторичке» составляет рынок новостроек. Предлагая интересные проекты, застройщики мотивируют людей продавать квартиры на вторичном рынке и взамен покупать новостройки, которые по своим качествам во многом превосходят вторичное жилье, – поясняет ситуацию Максим Кононов. – С другой стороны, экономическая ситуация и курсовые колебания на валютном рынке заставляют собственников, хотят они того или нет, корректировать цены на «вторичке» в сторону снижения.

На сегодняшний день примерно 30% сделок в городе совершается с вторичным жильем, 35% – по договорам купли-продажи с новостройками и 35% – по договорам долевого строительства.

Следует ли ожидать глобального падения цен?

В условиях нестабильной ситуации в экономике и на валютном рынке сегодня мало кто из специалистов возьмется прогнозировать, как дальше поведут себя цены.

Первая волна снижения цен на брестской «вторичке» в текущем году наблюдалась в январе – феврале. Март – апрель были достаточно стабильными месяцами. В мае – июне прошла вторая коррекция цен. Сейчас, в связи с курсовыми колебаниями валют, те, кто не отважился еще приобрести жилье, ожидают дальнейшего падения цен.

Не думаю, что следует ожидать глобального падения цен. Если сегодня средняя цена квадратного метра жилья на вторичном рынке составляет $815, то к концу года можно ожидать ее снижения еще примерно на 5-7%, – говорит директор ЗАО «Альфа-Актив». – Если анализировать кризисные явления, то в 2009 году цена квадратного метра жилья на вторичном рынке в Бресте опустилась до $800 и вне зависимости от платежеспособности населения держалась на этом уровне на протяжении 4 лет. В 2013 году начался рост цен, который продолжался да середины 2014 года. В прошлом году цены вернулись на уровень 2008 года и достигли порядка $1000/кв.м. В 2015 году они вновь снизились примерно до $800/кв.м. По нашему мнению, в ближайшее время эта цена вряд ли будет расти. Она наблюдается на рынке уже в течение последних 6-8 лет. В сложившихся макроэкономических условиях, при недоступности кредитных программ и текущем уровне доходов населения средневзвешенная цена $1000/кв.м для брестского рынка является неподъемной.

Источник: Елена МАСЛОВСКАЯ, Realt.by


Просмотров: 132

Вам понравится...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>