Долевое строительство: что сегодня волнует участников?

Как правило, там, где встречаются две стороны с разными интересами, неизбежно возникают недопонимания. Сегодня речь пойдет о дольщиках и застройщиках, поводов для непонимания у которых хватает. Проанализировав популярные форумы, на которых дольщики советуются друг с другом и обсуждают проблемы строительства, мы выделили пять пунктов, больше всего волнующих людей. Отметим, что тема обсуждения меняется в зависимости от того, на какой стадии находится строительство. Если на первых страницах люди говорят о кредитах и взносах, то на последних спрашивают другу друга о том, записали ли они детей в местную школу или детский садик.

1. Первое, что обсуждают дольщики – это деньги: льготные кредиты, очереди для нуждающихся в улучшении жилищных условий, низкий процент кредитования для многодетных смей.  Люди об этом узнают друг от друга. Застройщика не волнует, где дольщик возьмет средства. Главное, чтобы он платил вовремя. Люди общаются между собой на форумах, узнают, какой перечень документов нужен для того, чтобы получить кредит на льготных условиях с низкой процентной ставкой. Сюда же можно отнести и сроки оплаты, которые устанавливает строительная компания. У кого-то это последний день перед зарплатой, кто-то не может платить такую сумму и т.д.

2. Инфраструктура и уплотнение. Люди переживают, что рядом с их домом “лоб в лоб” будет стоять еще немалое количество таких же домов. Это тоже создает определенные проблемы: маленькие парковки, отсутствие просторных дворов, детских площадок и т.д. Если стройка ведется на окраине города, дольщики волнуются, что рядом с ними не будет полноценного продуктового магазина, развитого транспортного сообщения, детского сада, школы и поликлиники,  что тоже влечет за собой некоторые неудобства.

3. Качество материалов для внутренней отделки дома. Окна, полы, звукоизоляция, теплоизоляция – все это важно. Мнения людей по этому поводу чаще всего никто не спрашивает. Строительная компания сама решает, какие материалы ей использовать, не заботясь о том, насколько они качественны и через какой период времени людям придется делать ремонт.

4. Медленные темпы стройки. Каждый  дольщик время от времени ездит на объект, чтобы посмотреть, как идет строительство. После на форумах появляются фотографии  строящегося дома и комментарии к ним. Люди недовольны, когда в разгар  рабочего дня на стройке работают только два человека, а техника вообще не задействована. При этом вокруг объекта откровенный бардак, который мешает подъехать ближе. Возникает вопрос, за что люди платят?

5. Сроки сдачи дома. Почему строительство затягивается? Почему застройщик молчит и не говорит, когда же все-таки люди смогут заселиться? Казалось бы, ждали столько лет, можно еще пару месяцев подождать. А если люди уже сидят на сумках в прямом смысле этого слова, так как их выселяют из арендованной квартиры? Или, если не выселяют, то им придется еще несколько месяцев платить за аренду, а это как минимум 1000 долларов, которые тоже не лишние.  Волнует ли это застройщика? Нет.

Долевое строительство

Фото: realt.by

Мы поговорили на эту тему с экспертом, который работает и общается с дольщиками, а,  значит, знает, с какими проблемами они сталкиваются и насколько активно эти проблемы решает застройщик.

Нил Радченко, директор агентства недвижимости “ИнформПрогноз”:

- Основной вопрос, который задают дольщики, это достроят ли дом? После вопросы касаются того, насколько застройщик надежный, что будет, если дом не достроят. Как вернуть деньги, если так случится. И главный вопрос – поменяется ли цена в процессе строительства. Это мало волнует застройщика, так как есть договор, в котором прописано, что цена может меняться в зависимости от коэффициента изменения стоимости строительно-монтажных работ, которые устанавливает государство.

Любое долевое строительство – это риск. Если застройщик распорядится деньгами не правильно, то о них можно забыть. В Беларуси есть два способа долевого строительства: жилищные облигации и просто долевое строительство. Многие застройщики сейчас переходят на облигации. Это значит, что они продают ценные бумаги.

Если речь идет об обычном долевом строительстве, то в процессе строительства коэффициент на строительно-монтажные работы может увеличиться, что отразится на цене. Если же говорить о покупке жилищных облигаций, то одна облигация – это стоимость одного квадратного метра. В этом случае застройщик не может поднять цену.

Многие строительные компании стали указывать цену с привязкой к условным единицам по курсу Нацбанка. Когда люди становятся дольщиками, то они просто ждут окончания строительства, так как больше ничего сделать не могут. Если вы купили жилищные облигации, то вы можете на любом этапе строительства до погашения, подарить, заложить, продать эти облигации. Люди активнее покупают облигации, чем вступают в обыкновенное долевое строительство, чтобы избежать рисков.

Источник: Карина Попкова, realt.by

 


Просмотров: 737

Вам понравится...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>