Эксперт: “В январе продались лишь те квартиры, на которые снизили цены”

Финансовый кризис всегда влияет на цены на рынке жилья, и белорусам, как никому другому, это хорошо известно. Ведь сложные экономические моменты мы переживали уже не единожды. Сергей Маленок, агент по операциям с недвижимостью ЦТН “ПАКОДАН”, рассказал о том, как экономическая ситуация в стране, 30% налог на валюту и последующая девальвация отразились на сделках купли-продажи недвижимости, как работать в таких условиях и чего ожидать от цен на “вторичке”.

photo_1414826395968_result
В первых числах декабря спрос на “вторичку” был высокий, но потом интенсивность звонков резко сократилась, а когда в стране появилась курсовая разница, он и вовсе пропал. Последние две недели декабря белорусы скупали лишь квартиры в новостройках. Люди решили сыграть на курсе, и после введения 30% налога на валюту сдавали доллары в обменники по курсу Br13800, покупая недвижимость на первичном рынке по курсу Нацбанка — тогда еще за Br10800. На этом некоторым покупателям удалось сэкономить по $10—15 тысяч. Конечно, не все застройщики оставили прежние цены, кто-то остановил продажи, кто-то пересчитал стоимость квадратного метра, но большинство, все-таки,  решило распродать объекты, оставив все как было.

Количество звонков по квартирам с начала декабря  и до конца 2014 года снижались еще и благодаря тому, что многие белорусы поехали в Россию за автомобилями, пытаясь выиграть на девальвации российского рубля. Некоторые даже решили, что приобретение дешевых автомобилей из России важнее, чем приобретение квартир, и отложенные деньги на жилье вкладывали в машины. Также наши соотечественники инвестировали свои финансы и в российскую недвижимость. Покупали квартиры, коммерческую недвижимость, заключали договоры долевого строительства.

Кстати, “заветные российские покупатели”, на которых так надеялись наши продавцы недвижимости в последние годы и вовсе прекратили приобретать квартиры в столице. Думаю, что на них можно больше не рассчитывать. В России цены на квартиры в российских рублях практически не изменились. В долларовом эквиваленте они уже сравнимы с белорусскими. Например, стоимость сопоставимых квартир в Санкт-Петербурге и Минске в конце 2014 года  была примерно одинаковой. Это один из факторов, который, несомненно, повлияет на цены на недвижимость в Минске и Беларуси.  

— Как экономическая ситуация повлияла на предложение на вторичном рынке жилья?

К такому повороту люди попросту не были готовы. Многие решили: “Ну, раз я сейчас не продам недвижимость, то немного подожду, а спустя полгода-год выставлю дороже”. Однако в последнее время мы наблюдаем совсем другую тенденцию — цены на “вторичке” постоянно падают. А, значит, если не пойти на торг и не продать квартиру сейчас, то уже через пару месяцев, можно потерять гораздо больше.

7 января спрос на “вторичку” возобновился. 8 и 9 числа было очень много показов, за неделю с моими клиентами было оформлено сразу пять задатков на покупку квартир. Однако стоит отметить, что сейчас люди вкладывают деньги только в те квартиры, где продавцы хорошо уступили. По двум из моих сделок в ходе торгов стоимость жилья снизилась на $7 тысяч и $10 тысяч. И с этим приходится считаться. Если раньше люди могли добрать нужную стоимость на жилье, взяв кредит, то в условиях отсутствия кредитования, когда только один банк предоставляет кредит под очень большой процент, они надеются только на себя. Из-за экономической ситуации в стране покупатели недвижимости очень жестко торгуются, еще на этапе звонка пытаются сбросить $5—10 тысяч. Бывает и такое, что квартира выставлена на продажу за $70 тысяч, а клиенты  пишут продавцу: “Куплю за $50 тысяч”.

Поэтому прогноз тут один — цены на недвижимость будут падать. Сейчас объем предложения очень большой, и чтобы продать квартиру, люди вынуждены идти на условия покупателя. Все объекты, которые мы продали в январе, были реализованы лишь благодаря снижению цен.

Та же ситуация развивается и на рынке аренды. Если по старому курсу $400 за квартиру было эквивалентно Br4 млн, то сейчас это Br6 млн. Цены в белорусских рублях сильно поднялись, а зарплаты у многих остались на том же уровне. Не каждая семья теперь может позволить себе прежнее съемное жилье. В связи с этим некоторые арендодатели идут навстречу своим квартирантам, снижая цену. Другие рискуют потерять арендаторов и не найти новых. В этом случае хозяева потеряют на простое жилья, а в итоге все равно снизят цену.

Источник: Realt.by


Просмотров: 109

Вам понравится...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>