В фервале покупатели вернулись на рынок жилья после сильнейшего снижения цен

Февраль никогда не отличался запредельными показателями по активности покупателей жилья. В это время рынок стремится к своему нормальному состоянию после январского затишья. С точки зрения спроса результаты минувшего февраля оказались довольно оптимистичными, хотя динамика цен ясно свидетельствует о том, что кризис на минском рынке жилья в самом разгаре.

По сравнению с январем количество совершенных сделок купли-продажи квартир в Минске выросло на 62%. Учитывая всегда слабый спрос в январе, эта цифра не является показательной. Но даже если сравнить текущее значение с прошлогодним, то сделок всё равно стало больше на 12%. За последние 10 лет только в 2013 и 2014 гг. спрос на квартиры в феврале был выше.

По всей видимости, хороший спрос стал реакцией на существенные скидки, которые продавцы квартир предоставили после январской девальвации. Возросшая конкуренция также мотивировала идти на уступки – предложение квартир за отчетный месяц выросло на внушительные 7%.

В прошлом году за первые два месяца количество выставленных на продажу квартир увеличилось на 18%, в текущем – на 13,4%. Опираясь на опыт прошлых лет, мы вправе ожидать дальнейший рост предложения в марте и (возможно) апреле. С приходом тепла и стартом дачного сезона количество выставленных на продажу квартир пойдет на спад.

febr1

Февральская структура спроса немного отличалась от предыдущих месяцев. Впервые за последний год 2-комнатных квартир в Минске купили больше, чем 1-комнатнатных. Особенно активизировались сделки с 2-комнатными хрущёвками. Из-за небольшой площади цена продажи таких квартир (на сегодняшний день это около 40-45 тысяч) равнозначна «однушкам» в современных панельных домах.

К слову, рост спроса на современное жилье по сравнению с январем оказался незначительным, а на долю новостроек (дома введены в эксплуатацию не более года назад) в феврале пришлось всего 10% сделок, что ниже показателей любого месяца 2015 года.

Заметно увеличилось число сделок в Московском районе, в первую очередь в Малиновке и Юго-Западе. Среди других микрорайонов Минска также можно выделить Уручье, где спрос на квартиры достиг уровня декабря 2015 года.

Невысокая доля более дорогих 1-комнатных квартир в общей структуре спроса усугубила снижение средней цены по сделкам, но и без структурных изменений мы всё равно увидели бы в феврале существенную «просадку».  Средняя цена, рассчитанная по результатам реальных сделок, снизилась в феврале на 4% и составила 1151 $/м2.

В зависимости от числа комнат ситуация была следующей (добавлены абсолютные цены):

· 1-комнатные квартиры: 1209 $/м2 (-5,8% за месяц) – $41 000;

· 2-комнатные квартиры: 1132 $/м2 (-1,8%) – $54 500;

· 3-комнатные квартиры: 1076 $/м2 (+0,2%) – $73 000;

· 4-комнатные квартиры: 1110 $/м2 (-11,3%) – $87 750.

febr2_result

Продавцы не только шли на уступки в процессе торга, но и активно корректировали цены в объявлениях. Впервые с начала снижения цен, а длится оно уже 17 месяцев подряд, еженедельные темпы снижения превысили 1% в неделю. Самая ощутимая коррекция цен в феврале наблюдалась у 1-комнатных квартир, а также у сталинок и хрущевок в кирпичных домах.

febr3_result

Каждый третий микрорайон столицы завершил месяц со снижением цен, превышающим 5%. Максимальная коррекция наблюдалась на Немиге, а также в районе улицы Аэродромной и у бульвара Шевченко.

febr4_resultЛидером по снижению цен на квартиры среди столиц восточноевропейского региона уже в который раз становится Москва. Жилье в столице России подешевело за последний зимний месяц на 6,4%. Впрочем, уже в конце февраля ситуация стабилизировалась, а в марте, благодаря росту цен на нефть, начали расти и долларовые цены на жилье. В Киеве квартиры подешевели за месяц на 1,2%, в прибалтийских столицах и Варшаве был зафиксирован рост.

febr5_result

Март и апрель – это ключевые месяцы для рынка жилой недвижимости в первом полугодии. Если ситуация в экономике более-менее стабильная, никаких резких потрясений нет, то именно на эти два месяца приходится активизация покупателей. В кризисное время система дает сбой: рынок «переполнен» теми, кто пытается продать дешевеющее жилье, в то время как покупатели становятся избирательными и зачастую занимают выжидательную позицию.

Такая ситуация приводит к очень сильному снижению цен на квартиры: во время кризиса 2009 года максимальная месячная коррекция наблюдалась именно в марте, в 2015 году – в апреле. Несложно предположить, что если и сейчас, в начале весны, покупать квартиры в Минске будут плохо, еженедельное снижение цен на 1% будет обычным явлением еще некоторое время.

С другой стороны, начало марта прошло под знаком укрепления рубля, что может положительно сказаться на активности покупателей. Последние чаще совершают сделки при стабильной ситуации на валютном рынке, чем во время резких колебаний курса.  Последние 10 лет также работало следующее правило: если в феврале регистрировали более 800 сделок купли-продажи квартир, то в марте эта цифра была еще больше.

Высокий спрос весной может привести к замедлению снижения цен. Но для полной «остановки» нужны фундаментальные изменения в уровне благосостояния населения, чего, судя по экономической ситуации, в ближайшее время не предвидится.

Источник: Артем Сахаревич, Realt.by


Просмотров: 110

Вам понравится...

Комментарии:

1 Ответ

  1. Никита:

    Еще бы. У самого знакомый в зеленом боре на днях купил. И рад. И то купил, потому что и так выжидал столько времени, пока ценник еще немного упадет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>