Города-спутники “утверждены” президентом

000171_628451Похоже, вопрос создания и развития в Беларуси городов-спутников выходит на финишную прямую: вчера Александр Лукашенко подписал указ №214 «О развитии городов-спутников», подробности о котором уже опубликованы на официальном сайте главы государства. Документ устанавливает условия не только для городов-спутников Минска, но и других крупных городов Беларуси. На текущий момент, помимо Минска, речь также идет о Бресте и Гродно.

Статусом города-спутника Минска были наделены сразу шесть населенных пунктов: Дзержинск, Заславль, Логойск, Смолевичи, Фаниполь и Руденск. «Спутником» Бреста определена Жабинка, а для Гродно это Скидель.

Согласно указу, статус «спутника» может придаваться городу областного или районного подчинения, городскому поселку, расположенному в пригородной зоне столицы или областных центров на расстоянии не более 60 км. Предложения о наделении таких населенных пунктов статусов «спутника» рассматриваются президентом. Им же утверждаются и генеральные планы городов-спутников.

Указом президента также регулируются вопросы строительства жилья в многоквартирных, одноквартирных, блокированных домах в городе-спутнике. Направление граждан, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, на строительство, а также для заключения договоров купли-продажи жилых помещений, строительство которых в городе-спутнике ведется по госзаказу, соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом производятся только с письменного согласия этих граждан.

В то же время участники строительства вправе письменно отказаться от него, а также от заключения договоров купли-продажи жилых помещений (речь по-прежнему идет о строительстве жилья по госзаказу). Указом также предусмотрено, что граждане могут в любой момент поменять свое решение о строительстве жилья в «спутниках», письменно проинформировав об этом исполнительный и распорядительный орган по месту постановки на учет нуждающихся.

Сможет ли подписанный указ положить начало “разгрузке” столицы, в которой фактически уже не осталось свободных площадок для жилой застройки? Вероятно, что у нуждающихся вскоре не будет иного выбора, кроме как арендное жилье в столице или строительство собственного жилья с господдержкой в городе-спутнике. Что касается платежеспособоных граждан, то для их завлечения в такие города придется поработать, в том числе и над развитием инфраструктуры, о которой, как это часто бывает, вспоминают лишь в последнюю очередь. Правда, постепенное снижение объемов строительства жилья в Минске, которое должно начаться после 2017 года, скажется и на минских ценах на недвижимость, поэтому даже относительно платежеспособные граждане могут быть поставлены перед выбором: продолжать копить на квартиру в Минске, либо покупать более доступные “квадраты” в пригороде.

Как бы то не случилось, время всегда расставит все по своим местам.

Новости по теме:

 


Просмотров: 736

Вам понравится...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>