Как живет город в городе? Каменная Горка

Столичные микрорайоны давно стали отдельными жилыми конгломератами, со своей инфраструктурой, условными центрами и местами развлечения и отдыха.

Несмотря на призывы главы государства сдерживать жилищное строительство и перенаправлять приезжих в города-спутники, большинство тех, кто рвется в Минск за лучшей жизнью, рано или поздно оказывается в одном из десятков таких спальных районов.

До декабря 2012 года Каменная Горка была одним из самых перспективных «спальников» в плане строительства жилья. Дома здесь сдавались один за другим, а объявления об аренде жилья в этих краях можно встретить в любом агентстве недвижимости.

«Салідарнасць» отправилась посмотреть, чем дышит и как живет один из крупнейших микрорайонов столицы – Каменная Горка, которая все еще продолжает строиться.

Сначала здесь появилось «социальное жилье», под которое построили инфраструктуру. А затем начали коммерческую застройку.

Впрочем, с социальными проектами в микрорайоне еще не закончили, а вот инфраструктуру еще только подтягивают.

Супермаркеты здесь тоже в наличии, у самой станции метро. На подходе еще один. Район большой и обеспечить всех продуктами без очередей у маленьких магазинов не получается.

Совсем рядом с метро «Каменная Горка» уверенно живет, и местами даже строится, частный сектор. Видимо, перспектива сноса и последующей застройки здесь никого не пугает. И вправду, пустырей для строительства нового жилья в микрорайоне хватает.

Рядом на горушке костел, который скоро переедет в более просторное здание по соседству.

При характеристике Каменной Горки, первое, что приходит на ум, это простор. Огромные расстояния между домами, заснеженные пустыри, явно заготовленные под очередные многоэтажки, и одиноко гуляющие на этом просторе мамы с колясками и редкие прохожие.

Район хороший, мы живем близко от метро и магазинов, – рассказывает одна из встреченных женщин с коляской. – Конечно, здесь проблема №1 – это инфраструктура. Мало садиков, не ахти ходит транспорт. Про поликлиники вообще сказать нечего. Единственное, что утешает, может быть, мы тут ненадолго. Просто квартиру снимаем.

Случайная собеседница говорит, что среди ее знакомых львиная доля тоже снимает жилье в аренду, в надежде обзавестись в скором времени собственными квадратными метрами.

– Здесь не самое дорогое жилье в аренду, хотя, наверное, все зависит от ремонта и техники. Да и дома строят один за другим, – рассказывает женщина на остановке. – Вот автобуса ждать долго приходится. Летом можно через поле пройти, а сейчас холодно.

Действительно, к переходу через засыпанное снегом поле, оказавшееся на поверку парком Уго Чавеса, самосвалами везут землю – видимо, ровняют площадку под скорое благоустройство.

А пока снежные склоны условного парка осваивают дети на санках.

Пройдя через весь микрорайон насквозь, видишь, что здесь сосредоточено огромное количество жилья под ключ и в состоянии строительства. Новенький телефон-автомат рядом с новостройкой смотрится непривычным гостем из прошлого.

И снова бесконечные переходы в поисках автобусной остановки.

Новостройки появляются неожиданно, остановка выныривает из-за угла, а автобус везет, кажется, на другой конец Каменной Горки.

www.gazetaby.com


Просмотров: 166

Вам понравится...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>