“Каждый человек должен сначала сам позаботиться о жилье для своей семьи, а потом уже и государство поможет” — чиновник об очереди на жилье

Александр Авраменко_resultКвартирный вопрос в столице — всегда был и остается одним из самых острых. Сегодня на строительство квартир направляются только те семьи, которых приняли на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в 1988-1989 гг. Все мы понимаем, что государство не в силах одновременно обеспечить жильем всех и каждого. Мы решили поговорить об очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, арендных квартирах и программе для многодетных семей с Александром Авраменко, начальником управления жилищной политики Мингорисполкома.

Начнем разговор с государственного жилья коммерческого найма или, проще говоря, арендного жилья — молодого вида обеспечения граждан квадратными метрами. По закону получить его может любой житель нашей страны. Однако предпочтение отдается нуждающимся, а именно, тем, кто дольше всего состоит в очереди. Такого жилья немного — пока только 720 арендных квартир в домах-новостройках и 427 квартир из освобождаемого жилищного фонда предоставлены городом нуждающимся.

— Арендное жилье — это составная часть государственного жилищного фонда. Отдельной очереди на него не существует. Есть общая очередь, которая состоит из 235 тыс. человек только в Минске. Им и предлагается арендное жилье. При этом, получив его, человек снимается с очереди.

Это происходит в том случае, если отпали основания признания его нуждающимся в улучшении жилищных условий. Основания могут быть следующими: если на одного члена семьи выделено менее 10 кв.м, или если гражданин получил арендное жилье на срок трудовых отношений, а также, если проживающие в однокомнатной квартире граждане не являются супругами. Например, мать с детьми.

Если после получения арендного жилья присутствует хотя бы одно из названных оснований признания человека нуждающимся, то он не снимается с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сегодня на одну арендную квартиру пишут более 400 заявлений. Ее получает тот, кто состоит на таком учете дольше всех, — рассказал Александр Авраменко.

— Что вы можете сказать о гражданах, которые состоят в очереди на улучшение жилищных условий более 20 лет? Как они могут ускорить этот процесс?

— Сегодня часть семей не ждет подхода своей очереди, а самостоятельно решает квартирный вопрос. И правильно делают. Полагаю, что каждый человек должен сначала сам позаботиться о жилье для своей семьи, а потом уже и государство поможет. Государство, то есть общество, должно в первую очередь позаботиться о детях-сиротах, ветеранах Великой отечественной войны, одиноких неработающих инвалидах и пенсионерах и других аналогичных категориях наших граждан.

Очередники, которые не хотят или не могут ждать соответствующего направления, могут строить квартиру долевым способом. В чем разница между человеком, дождавшимся очереди и получившим направление на строительство и человеком, который в этой очереди даже не стоял? Для “очередника” стоимость квадратного метра будет в некоторой степени меньше, так как прибыль застройщика в данном случае ограничивается 5%. Разница в стоимости квадратного метра в каждом конкретном случае зависит от имеющихся условий строительства.

В настоящее время жилищные строительные потребительские кооперативы (ЖСПК) не формируются. Для нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение льготного кредита граждан строятся дома по госзаказу. Разницей между ЖСПК и домом, строящимся по госзаказу, является то, что ЖСПК сначала формировался, а потом строился, а дома по госзаказу сначала строят (примерно до 20% готовности) и только потом в них направляют нуждающихся граждан. В соответствии с Указом Главы государства №13 право на льготный кредит имеют, например, многодетные семьи, а также те, кто прожил в общежитии более 10 лет, семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

— Недавно было объявлено, что готовится новая программа строительства жилья для многодетных семей на 2015-2017 гг. В чем ее принципиальное отличие от предыдущих программ?

— Принципиальной разницы между новой программой и предыдущими нет. Она сейчас она дорабатывается и до 20 ноября будет отдана на утверждение.

Всего в Минске 4115 многодетных семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, из них более 2 тыс. уже направлены на строительство жилья. Новая программа позволит решать квартирный вопрос 1,5 тыс. многодетных семей ежегодно. После утверждения такой программы мы сможем точно сказать, когда и где каждая многодетная семья будет строить квартиру.

— Будет ли строиться жилье для многодетных семей в городах-спутниках?

— В городах-спутниках планируется строительство жилья для всех нуждающихся, в том числе и для многодетных семей. Вместе с тем, кроме жилых домов, возможно, придется строить и детские сады, школы, магазины, поликлиники, создавать рабочие места, а также хорошее транспортное сообщение с Минском — все это требует тщательного планирования и огромных затрат.

Источник: Realt.by

 


Просмотров: 229

Вам понравится...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>