Конфликт по строительству высотки на ул.Богдановича близится к концу?

Конфликт по “Брестской крепости” на ул.Богдановича в Минске, который получил достаточно большой общественный резонанс и широко освещался в интернете, похоже, наконец, исчерпан. На сегодняшний день между застройщиком и владельцами двух коттеджей достигнуты устные договоренности по взаимовыгодному разрешению сложной ситуации. Как только устные договоренности “лягут” на бумагу, компания-застройщик приступит к реализации квартир в третьей 26-этажке.

Из истории

С 2005 года СООО “ТАМБАЗ” ведет проектирование и строительство единого комплекса в границах ул. М.Богдановича – пер. Верхний – ул. Тургенева – ул. Тиражная в г. Минске. Объекты застройки делятся на 4 очереди строительства, связанные между собой единой архитектурной концепцией. Земля под застройку выделялась очередями строительства и сопровождалась большим сносом частных домов.

Согласно проекту, разработанному УП “Минскпроект” и утвержденному градостроительным советом, вдоль улицы Богдановича должно вырасти три “столбика” – 26-этажные жилые дома. Одна из трех высоток введена в эксплуатацию в 2010 году (ул.Богдановича, 136). В настоящее время близится к завершению ввод в эксплуатацию второй многоэтажки с торговым центром (ул.Богдановича, 140). А вот начало строительства третьего “столбика” задержалось, и, как оказалось, на долгие годы.

СООО “ТАМБАЗ” – не единственная компания, которая претендовала на этот лакомый кусок городской земли недалеко от центра города. До нее был застройщик, который также планировал на этом месте развернуть строительство. Однако, так и не сумев договориться с владельцами коттеджей о переезде, оставил эту пустую затею. Компания “ТАМБАЗ” решила, что она, имея огромный опыт по отселению и ведению переговоров с гражданами, справится с этой задачей. Но не тут-то было…

Прежде чем начать строительство дома, а это было в начале 2008 года, заказчику надо было снести порядка 10 частных домовладений.  Переговоры по отселению одновременно шли со всеми собственниками домов. С владельцами большинства частных домов заказчику строительства быстро удалось достичь договоренностей. Всем им в рамках действующего на тот момент законодательства была предоставлена компенсация, дома были отселены и снесены.

Однако на данном земельном участке оказалось 2 дома, собственники которых не согласились с условиями компенсации и заняли оборону путем отстаивания своих интересов в судах различных инстанций.

Камнем преткновения стал вопрос цены

Сегодня не секрет, что за снос коттеджей собственники хотели получить немногим более $3 млн. А если говорить точнее, то $3 млн.148 тыс.

Однако такая сумма показалась для заказчика строительства неоправданно высокой и взятой с потолка. Конечно, на фоне других ветхих домовладений коттеджи выглядели капитальными строениями, но не на такую же сумму… Достичь мирного соглашения сторонам не удалось. Начался судебный процесс, который длился порядка 3-х лет.

Не вдаваясь в подробности длительных судебных разбирательств, скажем, что владельцам коттеджей так и не удалось отстоять сумму, которая бы их устроила. Все судебные решения по этому вопросу в конечном итоге были в пользу заказчика строительства.

Но дело этим не закончилось. Владельцы коттеджей продолжали отстаивать свои права в судах. Однако теперь они стали судиться не с СООО “ТАМБАЗ”, а с городскими властями, которые приняли решение о сносе данных домовладений. Но и в ходе данных судебных разбирательств владельцам частных домов не удалось отстоять свою точку зрения.

Все это время жильцам “Брестской крепости” приходилось, да и сейчас приходится существовать в очень непростых условиях, внутри огороженной застройщиком строительной площадки, в тени многоэтажных домов.

За то время, пока шли судебные разбирательства, изменилось законодательство, регулирующее вопросы сноса и отселения граждан. Ранее данные вопросы регулировались статьей 104 Жилищного кодекса. Однако в связи с выходом нового решения исполкома по данным домовладениям, правоотношения стали регулироваться вступившим в силу в 2009 году указом Президента № 58. В данной законодательной норме четко прописано, что оценку имущества при сносе и отселении вправе производить только Белгипрозем.

Естественно, и заказчик строительства, и владельцы коттеджей понимали, что при оценке домовладений Белгипроземом никакой речи о денежной компенсации в $3 млн.  быть не могло. Видимо поэтому владельцы коттеджей в свое время в начале переговорного процесса отказались от оценки Белгипрозема.

К тому же, в свое время одним из собственников была произведена реконструкция дома, которая не была узаконена. Естественно, любая реконструкция ведет к увеличению стоимости объекта. Однако при обращении владельца коттеджа в агентство по госрегистрации и земельному кадастру по узакониванию реконструкции ему был дан мотивированный отказ.

Разрешение конфликта вышло на финишную прямую

Через 5 лет судебных тяжб разрешение конфликта вышло на финишную прямую. За комментариями ситуации, сложившейся на сегодняшний день, мы обратились к стороне заказчика строительства.

Марина Хаютина, заместитель генерального директора СООО “ТАМБАЗ”:

- Все это время, пока шли суды, мы не могли приступать к строительству дома. Это несмотря на то, что нами были вложены огромные денежные средства по отселению жильцов соседних домовладений. К этому процессу привлекались кредитные ресурсы. То есть фактически мы обслуживаем эти кредиты с 2007 года.

С прошлого года у нас наладился достаточно продуктивный диалог с владельцами коттеджей, о чем раньше мы могли только мечтать. Конечно, юристы двух сторон очень долго пытались найти решение, которое максимально бы устроило обе стороны, но без нарушения действующего законодательства. Нам удалось найти компромиссную цену, приемлемую как для нас – застройщика, так и для домовладельцев.

Достигнуты устные договоренности о том, что, как только мы выкупим у граждан землю и строения, они освободят дома. В свою очередь мы безвозмездно передадим купленную землю городу и взамен получим ее во временное пользование для строительства третьей многоэтажки по ул.Богдановича.

В самое ближайшее время мы планируем достигнутые устные договоренности изложить на бумаге и добровольно, без судебных понуждений подписать соответствующие договоры. Как только эти договоры будут в установленном порядке зарегистрированы, мы планируем выйти на рынок с предложением квартир в строящейся на данном участке высотке. Для начала строительных работ почти все готово: кроме этих двух домовладений все снесено, огорожена территория, подведены сети.

Потенциальные покупатели проявляют большой интерес к дому. Мы уже ведем переговоры со страховой компанией и готовим к регистрации выпуск жилищных облигаций для квартир в данном доме. Желающие построить жилье в этой высотке могут отслеживать информацию на нашем сайте.

Что это на самом деле: очередная PR-акция или действительно окончание локального противостояния? Ответ на этот вопрос будет очевиден уже в ближайшем будущем.

Елена Масловская, realt.by

Просмотров: 2 320

Вам понравится...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>