«Однушки по цене двушек! Обалдеть!»: итоги аукциона по продаже квартир ОАО «МАПИД»

Сегодня состоялось редчайшее событие для рынка столичной недвижимости: с молотка были проданы 8 квартир от застройщика ОАО «МАПИД». Жилье в новостройках было выставлено на аукцион сразу с чистовой отделкой и по очень скромной цене. В среднем квадратный метр новеньких квартир был оценен в $1000. Но после торгов, в которых пришло поучаствовать недюжее число людей, стоимость предсказуемо достигла рыночных расценок.

География квартир включала три новых района: Каменную Горку, Сухарево и Лошицу. На протяжении последних лет там в спешке возводилось панельное жилье, а вот инфраструктура традиционно плелась в хвосте. Квартиры, выставленные на аукцион, имеют социальную отделку, что позволяет его победителям справить новоселье в самый короткий срок.

В зале аукционов не было свободных мест. После того, как регистрация участников была завершена, артистичный мужчина во фраке вышел на трибуну и постучал по ней деревянным молотком:

Дарагiя нашы сябры, дарагiя самыя багатыя людзi Мiнска i ўсходняй Еуропы, добры дзень!

В аукционе и вправду пришло поучаствовать немало иностранных граждан. Вероятно, поэтому конечная стоимость некоторых лотов превысила рыночные расценки: зарубежные инвесторы с трудом воспринимали ставки в миллионах и миллиардах белорусских рублей.

ЛОТ № 1 — трехкомнатная квартира площадью 71 кв. м по адресу ул. Прушинских, 7 (Лошица-9) ушла с молотка за Br1 140 млн ($78,4 тыс.). Начальная цена лота составляла 1 028 050 000 рублей, что эквивалентно $71 тыс. по актуальному курсу Нацбанка. Торги состояли всего из двух шагов.

ЛОТ № 2 — «двушка» в соседнем доме по адресу Прушинских, 11 ушла с молотка за Br 1 050 млн ($72,5 тыс.). При общей площади 58 кв. м начальная стоимость лота составляла 870 млн рублей, что эквивалентно $60 тыс. На квартиру претендовало два заявителя. Ниже приведена планировка комнат:

ЛОТ № 3 — еще одна двушка, но в Каменной Горке. Квартира площадью 53,4 кв. м была выставлена на аукцион за Br 801 млн ($55 тыс.), а ушла за Br 930 млн ($64,2 тыс.) На квартиру претендовали два заявителя.

Десятиэтажный дом по адресу Неманская, 85 выглядит так:


ЛОТ № 4 — трехкомнатная квартира в этом же доме. Метраж — 76 кв. м, начальная цена составляла Br 1 102 000 000 ($76 тыс.), а торги завершились на первом же шаге в Br 1 160 000 000 ($80 тыс.) — на эту сумму согласился только один участник.

Расположение объекта удобное лишь отчасти: до кольцевой здесь рукой подать, а вот до метро придется преодолеть 5 остановок общественного транспорта. В последнее время инфраструктура Каменной Горки начинает медленно подтягиваться за жильем: в соседнем квартале расположена школа, гипермаркет «Алми» в полутора километрах.

ЛОТ № 5 — трехкомнатная квартира в доме по адресу Налибокская, 21, который расположен по соседству с 10-этажкой на Неманской. Общая площадь — без малого 80 кв. м. Начальная цена составляла Br 1 157 100 000, что эквивалентно $80 тыс., тоже без малого. Заявку на участие в торгах подал только один участник — тот же, что приобрел «трешку» на Прушинских, 7 (лот#1) и «трешку» на Неманской, 85 (лот#4). Очередная трехкомнатная квартира на ул. Налибокской в силу отсутствия второго заявителя была продана ему без торгов по начальной цене, повышенной на 5%: Br 1 214 850 000 ($83,8 тыс).

Еще два лота были расположены в доме № 32 по ул. Горецкого (микрорайон Сухарево). На фото он в центре композиции:


Позади видна опушка лесопарка Медвежино. С экологией здесь полный порядок, инфраструктура немного подвела. До ближайшей станции метро — 5 остановок транспорта.

На ЛОТ № 6 — однокомнатную квартиру в этом доме общей площадью 40,5 кв. м, которую ведущий аукциона окрестил «марай халасцяка», претендовало аж 8 заявителей. В итоге «однушка» ушла с молотка за Br 850 млн ($58,7 тыс.), хотя начальная стоимость составляла всего Br 627 750 000 ($43 тыс.). На шестом шаге аукциона (Br 850 млн) участники замешкались, и торги продолжались от Br 800 млн, но в итоге дошли до суммы, на которую минутой ранее не мог решиться ни один заявитель.

ЛОТ № 7 — двухкомнатная квартира метражом 61,7 кв. м в том же доме была выставлена на аукцион по начальной цене в Br 925 500 000 ($64 тыс.). Торги состояли из 4 шагов, и конечная стоимость лота установилась на Br 1 220 млн ($84 тыс.) В торгах победил участник № 19 — тот же инвестор, что не поскупился приобрести три «трешки» в спальных районах.

Соседняя новостройка на 16 этажей тоже поучаствовала в аукционе с 45-метровой однушкой (ЛОТ № 8). Начальная цена составляла Br697 600 000 рублей, что эквивалентно $48 тыс. На этот лот претендовало шестеро заявителей. После второго шага выбыли двое, еще двое «спеклись» на четвертом шагу (Br 825 млн.) Цену в Br850 млн не решался дать никто. Торги продолжались от суммы в Br815 млн и «пробили потолок» в 850 млн — цену, на которую двумя минутами ранее не соглашался ни один заявитель. В результате стоимость квартиры составила Br856 млн ($59 тыс).

Итоги аукциона поразили участников: «Однушки по цене двушек! Обалдеть!», «Цены выше рыночных!» — звучали разговоры в толпе.

А одна из присутствующих высказала организаторам свое недовольство по поводу языка проведения аукциона:

Мы специально приехали из России, чтобы поучаствовать в торгах. Я сама уроженица Минска. В Беларуси два государственных языках, почему торги велись только на мове?
После короткой перепалки с организаторами, недовольная женщина вышла на улицу. Корреспондент Realt.by поспешила следом, чтобы задать насущный вопрос, который не дает покоя нашим читателям: «зачем россияне покупают жилье в Минске?» Но, не успев представиться, получила емкий ответ в нецензурной форме.

Источник: realt.by


Просмотров: 598

Вам понравится...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>