На рынке аренды появились “однушки” за $200 в месяц

IMG_20141212_135820_resultВалютная ситуация в стране диктует новые правила рынку недвижимости. Наиболее оперативно на нее реагируют арендодатели. В базе агентства недвижимости “Твоя Столица” уже появились “однушки” за $200, а вариантов за $250 с каждым днем становится больше — за эту сумму предлагают вполне сносное жилье стандартных потребительских качеств. О стремительном падении цен рассказывает заместитель директора по аренде жилья АН “Твоя Столица” Наталья Раденя.

Однокомнатные квартиры за $200 — это, конечно же, единичные случаи. Такие варианты редко появляются и очень быстро расходятся. Еще вчера в нашей базе было два таких предложения, сегодня одно. Что собой представляют “однушки” за $200? Это обычные квартиры, в которых жили обычные люди. Но, как правило, жилье по такой цене требует косметического ремонта или сдается без мебели, то есть речь идет о квартирах сниженных потребительских качеств.

В данный момент в базе АН “Твоя Столица” размещено предложение о сдаче квартиры в девятиэтажном доме по адресу Кижеватова, 62. Стоимость аренды — $200 в месяц.  Квартира частично оборудована мебелью, имеется холодильник. На полу — линолеум, в санузле — старый кафель. Объявление появилось на сайте агентства 15 января.

— Уже за $250 можно снять вполне сносную аккуратную квартиру. Как правило, это жилье с ремонтом советского образца, так называемый “бабушкин вариант” с мебелью или без нее.

По данным агентства недвижимости “Твоя Столица” интенсивнее всего падают цены на одно- и двухкомнатные квартиры. Если до нового года средняя цена на “однушки” установилась в районе $340, то за месяц упала до $280 (18%).  Не менее рьяно снижается уровень цен на двухкомнатные квартиры: на сегодняшний день в базе агентства представлен широкий выбор вариантов в ценовой категории $350-400.

— История повторяется. Нынешняя ситуация на валютном рынке абсолютно идентична кризису 2011 года по своим последствиям для рынка аренды. Самые первые волнения мы ощутили еще в декабре. Но тогда  арендаторы решили выждать паузу, и рынок замер в ожидании перемен.  После новогодних праздников ситуация более или менее прояснилась и началось движение вниз. Уже сейчас намечена крепкая динамика на снижение: в среднем арендные квартиры подешевели на 20%. Быстрее всего падают цены на “однушки” и “двушки”. Это самый популярный сегмент в разрезе количества комнат, и на нем яснее всего отражается ценовая динамика.

Сегодня однокомнатные квартиры стоимостью $300 — это жилье с повышенным уровнем потребительских качеств, относительно свежим ремонтом, мебелью и техникой. А за $400-450 уже предлагаются “однушки” совершенно другого уровня, нежели те, которое можно было снять в эту цену полгода назад: здесь будет добротная мебель, новая сантехника и бытовая техника, а также качественный ремонт из категории тех, к которым наши соотечественники привыкли добавлять приставку “евро”.

Наша читательница Мария снимает однокомнатную квартиру в Уручье-6. Изначально арендная ставка составляла $300 в месяц, и держалась больше года. Во время декабрьского валютного кризиса хозяева пошли на уступки: снизили цену до $260, разрешив арендаторам рассчитываться в белорусских рублях по курсу Нацбанка.

Квартира очень неплохая, — рассказывает Мария. — Она находится в Уручье возле парка, причем, речь идет не о бабушатнике: по моим представлениям ремонту около 10 лет. Квартира сдавалась с мебелью и бытовой техникой: встроенная кухня, холодильник, даже стиральная машина есть. Причем стиралка в прошлом месяце сломалась, и собственник отремонтировал ее за свой счет. Он нам не родственник, не знакомый, у нас с ним обычные хорошие отношения. Мы встречаемся раз в месяц для того, чтобы рассчитаться за аренду. Когда случилась ситуация с падением курса рубля, мы позвонили хозяину, объяснили ситуацию насчет 30-процентного налога на покупку валюты, и он пошел навстречу: снизили цену до $260 и разрешили платить в белорусских рублях по курсу Нацбанка. Нам, конечно, очень повезло с хозяевами, но не следует думать, что мы взяли джек-пот: зарплата у нас в белорусских рублях, и $300 по курсу на начало декабря 2014 года — это те же Br 4 млн, что и $260 по курсу января-2015.

Не смотря на то, что некоторым квартирантам повезло договориться с арендодателями о снижении цен, риэлтеры отмечают, что далеко не все собственники готовы идти на уступки.

Есть категория хозяев, которые пока не осознали, что в их интересах снизить арендную ставку, — говорит Наталья Раденя. — Они просят $350 за квартиру без изысков, мотивируя это только своей прихотью. Но сегодня квартира стандартных потребительских качеств не может стоить дороже $250-300. Эта сумма будет просто неподъемна для наших соотечественников. Ведь индексацию зарплат еще никто не проводил, и покупательская способность белоруса в переводе на доллары достаточно сильно упала. Сегодня на рынке огромное количество предложений по аренде жилья, и, в конечном счете, упертые собственники, которые не идут на компромисс со своим арендатором, просто останутся не у дел.

9739787618_result

Есть и другая крайность — квартиранты, которые торгуются до беспамятства, мечтая вернуть те времена, когда приличная однушка стоила $200.

- Эйфорические настроения не сыграют на руку арендаторам: они могут оказаться на улице, и едва ли найдут подходящий вариант на ту сумму, которую сами себе выдумали. В такие переломные моменты не нужно ждать чудес. Нужно ориентироваться на рынок и искать компромиссные решения.

 

Источник: Анна Копричева , realt.by


Просмотров: 120

Вам понравится...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>