Неплательщиков продолжают выселять из квартир

Неплательщик коммуналкиВсе чаще у коммунальных служб не остается иных рычагов воздействия на злостных неплательщиков, кроме как принудительное выселение. На днях воспользоваться этим самым рычагом пришлось и мозырским коммунальщикам: по решению суда за длительную неуплату коммунальных услуг принудительно был выселен из своей квартиры один из жителей Мозыря. Подобные меры – вынужденные: долг местного населения за услуги ЖКХ составляет более 400 млн рублей! Это, конечно, намного меньше, чем было всего пару лет назад, но только благодаря подобным мерам, утверждают в ЖКХ.

Как и в подавляющем большинстве случаев, хозяин квартиры с приставами был не согласен и просил еще несколько дней отсрочки. Хотя, по словам 46-летнего мужчины, который всю жизнь прожил на «отбираемых» квадратных метрах, долг по коммунальным услугам он уже оплатил. Но решение суда, которое было принято еще в начале декабря 2013 года, уже отменить нельзя. Повезло неплательщику лишь в том, что Мозырский райжилкомхоз позаботился о будущем месте жительства должника.

«С 2004 года Юрий Шендер нерегулярно оплачивал коммунальные услуги, и 8 октября было принято решение подать исковое заявление о его переселении в квартиру меньшей площади», — говорит в интервью ТКМ “Мозырь” заместитель начальника юридического отдела ГП «Мозырский райжилкомхоз» Ярослав Лапицкий.

Отметим, что это уже второй случай в этом году, когда за неуплату коммуналки мозырян выселяют из занимаемого жилья в квартиры меньшей площади и комфортности. А вот в прошлом году на недобросовестных жителей в суд было подано 19 исковых заявлений. Из них по 8 заявлениям были приняты решения о выселении, а почти половина – 8 нанимателей – решили не играть с коммунальщиками и без лишних споров погасили ту задолженность, которую не могли (или не хотели?) погасить на протяжении нескольких лет.

Как дела обстоят в Минске?

Что касается Минска, то, как мы недавно сообщали, в 2013 году на нанимателей, срок задолженности которых по сроку превысил шесть месяцев, в суд был подан 81 иск на переселение. Плачевными для жильцов стали одиннадцать дел. Аналогичные исковые заявления в прошлом году были направлены и в отношении 58-ми собственников жилья.

Буква закона

Согласно обновленному жилищному кодексу, с момента вступления в силу решения суда владельцу приватизированной квартиры перед отселением дается отсрочка сроком на один год, в течение которой он может выплатить имеющуюся задолженность или устранить последствия нарушений правил пользования жилым помещением. Если владелец жилплощади для «реабилитации» ничего не предпримет, то его квартира будет выставлена на публичные торги. Часть вырученных за нее денежных средств пойдет на оплату долгов, а за оставшуюся часть должнику будет предложено купить иное жилище, которое, понятное дело, уже будет соответствовать гораздо меньшим требованиям комфортности.


Просмотров: 294

Вам понравится...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>