Николай Ладутько: “Не надо особо беспокоиться о цене квадратного метра”

Бизнес должен быть мобильным и должен реагировать не только на собственные нужды, но и на нужды страны и людей – такую точку зрения высказал сегодня на пресс-конференции в городской Ратуше Николай Ладутько, председатель Минского горисполкома.

Площадок для строительства год не выдавали, но никто не умер

Сегодня Минск по отношению ко многим европейским столицам занимает лидирующие позиции по плотности застройки и проживания людей. Поэтому властями принято решение не строить в столице жилья так много, сколько его строилось в предыдущие годы. И мы в этом вопросе не являемся первооткрывателями, сказал на пресс-конференции Николай Ладутько.

УКСам земельные участки выделялись и будут выделяться без аукциона. Задача этих организаций строить арендные дома, выполнять госзаказ, достраивать ЖСПК. “Мы сегодня изыскиваем средства строить арендное жилье за счет государства. В этом году построим 70 тыс.кв.метров арендного жилья, а это 1100 квартир. Они будут сданы по цене в 2 раза ниже рыночной. Все это делается для того, чтобы поддержать людей. Введем общежитие для медработников в Каменной горке. Там будут жить медсестры, работающие в поликлиниках”, – сказал Николай Ладутько.

Что касается бизнеса, то им площадки будут предоставляться только на аукционной основе и только с обременениями. Других территорий для строительства жилья в городе нет. “Подумаешь, год им не давали площадки. Если какая-то компания ничего не может и не умеет больше делать, как строить только один дом, пусть задумается. У нас сегодня многие умеют строить дома. Государственный строительный комплекс в Минске насчитывает 20 тыс. человек. Плюс к этому работают республиканские строительные организации. Они тоже могут строить дома”, – сказал мэр города.

Бизнес должен работать в одной связке с государством

- Бизнес должен быть мобильным и должен реагировать не только на собственные нужды, но и на нужды страны. Сегодня перед стройкомплексом поставлена задача не потерять ни одного строителя. Поэтому мы никого не теряем, а работаем над расширением экспорта услуг. Это очень сложная задача. И почему к ее решению не могут подключиться коммерческие застройщики? – задал риторический вопрос Николай Ладутько.

По мнению мэра города, частники точно так же, как и коммунальные предприятия, должны работать на экспорт строительных услуг. Они должны присоединиться к этой большой работе, чтобы вместе с государством решать общие задачи.

“Мы не можем раздать сегодня все территории для застройки, мы должны думать на перспективу”

В пределах МКАД свободных территорий фактически нет. Поэтому у тех застройщиков, которые еще не успели запроектировать свои площадки, они будут изъяты для нужд города. “Мы должны думать на перспективу, хотя бы лет на 10 вперед. Мы не можем жить одним днем. Можно все раздать сегодня и что будет завтра? – поратовал Николай Ладутько.

Мэр города еще раз подтвердил, что для того, чтобы не переселять Минск, будут развиваться города-спутники. “10 -11 домов в Смолевичах мы построим. Следующее наше серьезное направление – Руденск. Там есть ТЭЦ, есть канализационные сооружения, есть городская электричка, по которой ходят швейцарские поезда. На дорогу от Руденска до станции “Минск-пассажирский” уходит 40 минут”, – сказал председатель Минского горисполкома. – Поэтому мы будем проектировать эту территорию, будем переносить какие-то производства из Минска и создавать новые рабочие места. Это большая, сложная и кропотливая работа. Пройдут годы, и появится возможность работать и зарабатывать и на этих территориях всем, в том числе бизнесу”.

Мэр города считает, что к развитию городов-спутников коммерсанты должны подключиться уже сегодня, а ждать, “когда мы там что-то построим  – сети, площадки, а потом они придут и будут строить. Когда ты все это сам сделаешь, то сам все это и будешь строить”. При этом Николай Ладутько добавил, что сегодня государственные застройщики могут строить все, в том числе любые офисы и любые торговые центры.

Ну а что будет с ценой квадратного метра сегодня в Минске для основной части минчан, которая по определению не может рассчитывать на господдержку?

Именно такой вопрос был задан журналистом портала Realt.by Николаю Ладутько. Однако все, о чем говорилось выше, это и есть тот развернутый ответ на сложный вопрос.

- Первых 5 площадок на аукцион уже выставлены. Дальше эта практика будет расширяться. Пожалуйста, покупайте на аукционе площадку и формируйте цену. Одновременно ее будет формировать и сам рынок. Естественно, аукционы, снос, отселение, -  все это будет ложиться на себестоимость строительства. Доходная часть проекта может измениться. Поэтому надо будет действовать более организованно и активно”, – сказал мэр города.

В то же время, председатель горисполкома считает, что не надо особо беспокоиться о цене квадратного метра. Он привел пример, что в Минске из 260 тыс. граждан (семей), состоящих на учете нуждающихся, только 40 тыс. не имеют в Минске в  собственности ни одного квадратного метра. Этим людям государство и будет помогать.

- Для того, чтобы сбить цену в Минске, ежегодно надо строить по 2 млн.кв.метров. Это бесконечный процесс. В нынешних условиях это невозможно, – считает Николай Ладутько.

Мэр города посоветовал частникам снизить свою доходность. “Почему десятки тысяч людей могут работать при рентабельности 4-5%, а вы не можете? Пусть у вас будет прибыль 20%. Этого хватит для развития предприятий”, – высказал свою точку зрения председатель горисполкома.


Просмотров: 155

Вам понравится...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>