Недвижимость в регионах: где и как падают цены?

Считается, что по мере уменьшения статуса города, ситуация на местном рынке жилья меняется с всё большей задержкой по отношению к столице. Как показывают результаты III квартала, девальвационные потрясения и слабый спрос на квартиры на время устранили присущую периферии инертность. Более того, ситуация во многих городах менялась даже быстрее, чем в Минске.

Спрос постепенно восстанавливается, но до уровня 2014 года ещё далеко

Третий квартал оказался для рынков жилья большинства белорусских городов более результативным, чем предыдущий. Спрос на квартиры увеличился на 11% у областных центров и на 5% у других крупных городов страны. Впрочем, сравнение числа сделок за июль-сентябрь с аналогичным периодом 2014 года раскрывает реальное положение вещей. В областных центрах продажи квартир сократились на 21%, а у других крупных городов спрос обвалился сразу на 35%.

new1_result Сильнее других почувствовал на себе снижение покупательской активности рынок жилой недвижимости в Гродно. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года здесь было зарегистрировано на 34% меньше сделок. В Гомеле, Могилеве и Бресте “недосчитались” около четверти сделок, а в Витебске спрос снизился на 10%. Что касается других городов, то там итоговая разбежка была еще внушительнее. Так, в Полоцке за три месяца квартир купили на 60% меньше, чем годом ранее, в Пинске, Барановичах и Новополоцке спрос упал на 40%. Единственным “светлым пятном” в стране стал рынок жилья в Молодечно, где покупательская активность осталась на уровне III квартала 2014 года и даже превзошла его на 3%.

new2_resultЕсли бы не слабые продажи квартир в сентябре, III квартал мог стать рекордным по количеству совершенных сделок в Минске. О том, что кризис гораздо сильнее ударил по региональным рынкам жилья, чем по столице, мы говорили еще в первом полугодии. В то время, как на периферии число сделок с квартирами ощутимо снизилось, Минску удавалось показывать хорошую статистику всё время, кроме начала года и сентября. Логичным объяснением такой ситуации видится переток части региональных покупателей на РН Минска, как реакция на значительно “просевшие” в столице цены. Летом катализатором этих процессов могла стать покупка родителями квартир своим детям, которые окончили либо только поступили в минские ВУЗы.

Витебск лидирует по темпам снижения цен с начала года

Негативная динамика цен на квартиры уже стала нормой для Минска в 2015 году, и нет ничего удивительного в том, что цены на жильё в других городах следуют в одном направлении со столицей. Наиболее ощутимое снижение цен в III квартале отмечено в Гомеле, где квартиры подешевели в среднем на 15,2%. В Витебске средний ценовой уровень опустился за 3 месяца на 13,3%, в Гродно на 11,3%, а в Могилеве на 9,6%. Лишь в Бресте коррекция оказалась незначительной – цены по данным реальных сделок снизились всего на 2,1%. Похожие темпы наблюдались также в Лиде (-2,8%), Молодечно (-5,5%) и Солигорске (-5,7%).

new3_result

Мы стали свидетелями любопытного географического явления: цены на квартиры в северной и восточной частях страны снижаются быстрее, чем западе (см. карту выше). Снижение цен до 20% отмечено в Пинске, Молодечно, Лиде и Солигорске. В Бресте, Барановичах, Гродно и Минске оно не превышает 25%. В то же время в Могилеве и Полоцке цены снизились с начала года примерно на 30%, ну а максимальное падение (-35%) произошло в Витебске.

Город на Двине оказался первым в Беларуси, где средние цены по данным реальных сделок опустились ниже минимального уровня 2012 года. В других областных центрах для достижения минимума 2012 года цены должны снизиться еще на 2-10% в зависимости от города.

У Минска появился конкурент по недоступности жилья

Несмотря на продолжительное снижение цен, иерархия белорусских городов с точки зрения «дороговизны» квартир претерпела немного изменений.  Стоимость жилья, выраженная в количестве средних зарплат местных работников, показывает совсем другую картину. Как оказалось, различия внутри Беларуси очень велики: уровень доступности жилья между городами колеблется в два раза.

Самое низкое соотношение установилось в тех городах, чьи предприятия приносят в страну валюту. В Солигорске метр “стоит” всего 1,4 средних зарплаты (СЗП), в Мозыре и Новополоцке 1,5. Относительно благоприятная ситуация также сложилась в Бобруйске, Орше и Барановичах (1,7-1,8 СЗП). Следующая группа городов, представленная преимущественно областными центрами, имеет отношение около 2 средних зарплат за 1 квадратный метр. К ним также относятся Борисов и Полоцк.

new4_resultНаконец, в группе городов, где цены на жилье более чем в 2 раза превышают среднюю зарплату, расположились Брест (2,2 СЗП), Пинск (2,2), Лида (2,2) и Минск (2,5). Лидерство столицы никогда не вызывало сомнения, но в последние месяцы у Минска появился “конкурент”. Аномально “неторопливое” снижение цен на квартиры в Молодечно (всего на 14,6% с начала года) на фоне общего падения уровня доходов привело к тому, что сейчас 1 “квадрат” там стоит 2,7 средних зарплаты. Вряд ли такая ситуация продержится долгое время, но факт остается фактом: на данный момент в Беларуси самое дорогое жилье для местных жителей именно в Молодечно.

 

Источник: Артём Сахаревич, Realt.by


Просмотров: 228

Вам понравится...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>