Обзор рынка жилой недвижимости Минска за январь 2014 года

Рынок жилой недвижимости Минска в январе был традиционно неактивным. Спрос на квартиры ожидаемо упал и некоторая часть продавцов была вынуждена снижать цены. Впрочем, большинство из них идти на уступки пока не собирается – большую часть месяца средняя цена предложения квартир в Минске стояла на месте. Подробности первого месяца 2014 года читайте в данном обзоре.

Рекордно низким можно назвать спрос на минские квартиры в первый месяц 2014 года. Последний раз нечто подобное происходило на рынке ровно 2 года назад – в январе 2012 года.

Количество проданных в столице квартир, а их не набралось и 600, действительно вселяет продавцам мало оптимизма. С другой стороны, падение числа сделок по сравнению с декабрем на четверть вовсе не является неожиданностью, ведь подобная ситуация происходит из года в год. Так, в прошлом году снижение спроса в январе равнялось 35%, в 2012 – 25%, в 2011 – 31%. А в 2009 и 2010 в январе фиксировался настоящий “обвал” – продажи квартир по сравнению с декабрем падали на 53%.

В то же время на протяжении всего месяца постепенно возрастало число выставленных на продажу квартир. Однако, окончательно нивелировать новогодний спад так и не удалось – тот уровень предложения, который был зафиксирован в середине декабря, до сих пор достигнут не был.

Снижение числа сделок по различным сегментам рынка квартир было практически равномерным, но с единственным исключением – в январе выросли продажи 4-комнатных квартир. Соответственно, увеличилась и их доля в общей структуре спроса.

Что касается географических различий спроса на квартиры в Минске, то из общей массы следует выделить Октябрьский и Партизанский районы, где число сделок осталось на прежнем уровне. Среди остальных районов, максимальное падение покупательского интереса ощутил Заводской район. Здесь по сравнению с декабрем было продано на 46% квартир меньше. Также заметный спад (-42%) по заключенным сделкам купли-продажи был отмечен у квартир в шаговой доступности к метро.

Большую часть января цены предложения квартир находились примерно на одном уровне, а общее снижение за месяц составило порядка 0,4%. В то же время темпы снижения цен по реальным сделкам были более внушительными – за месяц столичные квартиры “потеряли” в среднем 1,3%. Средние цены квартир по результатам сделок купли-продажи в январе составили:

  • 1-комнатные квартиры – 1778 $/м2 (-0,2% за месяц);
  • 2-комнатные квартиры – 1668 $/м2 (-2,0%);
  • 3-комнатные квартиры – 1598 $/м2 (-2,7%);
  • 4-комнатные квартиры – 1543 $/м2 (+3,9%).

(Динамику за весь 2013 год мы публиковали в нашем декабрьском обзоре.)

Таким образом, разница между средними ценам предложения и реальных сделок в январе составила 3,6% для 1-комнатных, 6,0% для 2-комнатных, 9,6% для 3-комнатных и 10,4% для 4-комнатных квартир.

Что касается цен предложения квартир, то по большинству из рассмотренных сегментов изменения цен не превысили 1,0%. Продавцы ощутимее снижали цены на 4-комнатные квартиры (-1,2%), на квартиры в сталинках (-1,0%) и в кирпичных домах стандартной планировки (-3,8%). Примечательно, что современное жилье, независимо от материала стен, в январе стало дороже. В среднем цены выросли на 0,8-1,1%.

Цены на жилье в большинстве столичных микрорайонов изменились лишь на считанные доли процента. Существенное снижение (более 2%) было зафиксировано в микрорайонах Красный Бор, Шабаны, Дражня и Новинки. В то же время цены предложения квартир в Лошице, Брилевичах, Михалово и в районе Тракторного завода выросли более чем на 2%.

Наибольшее падение цен среди соседних столиц на данный момент наблюдается в Москве, где среднегородской индекс снизился в январе на 1,1%. Вторичный рынок жилья Киева, невзирая на происходящие в нашей южной соседке события, продолжает демонстрировать рост. Свежих данных по прибалтийским столицам и Варшаве пока нет, но год все они закончили с “плюсом”.

Последние 7 лет на рынке жилья столицы наблюдается интересная тенденция: количество проданных в феврале квартир всегда превышало январские показатели, а в марте продажи были еще выше, чем в феврале. Время покажет, станет ли нынешний год исключением. Но тот факт, что половина январских сделок были заключены в последнюю декаду месяца, говорит о постепенном восстановлении нормальной активности покупателей на рынке.

Артем Сахаревич, realt.by

Просмотров: 357

Вам понравится...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>