Какие застройщики строили в I квартале в плюс, а какие – в минус

IMG_20160605_163208_resultВалютные колебания прошлого года и падение спроса на рынке недвижимости, длящееся уже второй год, «подкосили» многих частных застройщиков. На основе последних данных Минфина можно составить ТОП-10 самых убыточных компаний-эмитентов с интересами в сфере строительства жилой и коммерческой недвижимости.

В антирейтинг вошли компании, которые выступали в роли застройщика или инвестора на рынке недвижимости. При этом вид деятельности особого значения не имеет: например, «Трайпл» официально занимается «производством продуктов нефтеперегонки», но также строит и «Лесной городок». В список попали только компании, которые выпускали облигации на продажу — законодательство обязывает их делиться своими финансовыми показателями.

Самые большие чистые убытки показало ООО «Бизнеспатронатплюс» — 1,76 трлн «старых» рублей. Ее основной проект — строительство многофункционального комплекса на ул. Машиностроителей. В составе технопарка должны быть складские, административные, торговые и даже выставочные площади.

Не лучшим образом сработало и ООО «Трайпл», которое строит жилой комплекс «Лесной городок» и коттеджный поселок «Логожеск». Застройщик потерял в первом квартале почти 103 млрд рублей. С основателем компании Юрием Чижом, который сейчас находится под стражей, также связан комплекс зданий возле минского цирка, для которого сейчас подыскивают нового инвестора.

Замыкает первую тройку убыточных застройщиков компания «Юнивест-М». Застройщик «Каскада» ушел «в минус» почти на 40 млрд неденоминированных рублей — 4 миллиона деноминированных.

Еще один участник антирейтинга — компания «Ростэм», больше известная по аквапарку Dreamland. Ее убыток — 3 миллиона рублей (30 млрд неденоминированных рублей).

Рейтинг самых убыточных компаний-эмитентов с интересами в сфере недвижимости. Данные Минфина за 1-й квартал — в неденоминированных деньгах.

ant1_result

В сравнении с прошлым годом десятка частных застройщиков с наибольшими убытками сменилась. В частности, компания «Сигмаполюс» заметно улучшила финансовые показатели и не вошла в текущий антирейтинг. Если в 2015 году застройщик показал «минус» $ 8,4 млн из-за курсовых разниц на $ 11 млн, то в первом квартале текущего — менее $ 50 тыс. (1 млрд «старых» рублей). Компании удалось заполнить большинство площадей, и сейчас она получает основной доход от сдачи помещений в аренду. В портфеле — МФК «Титан», мебельный центр «Трюм», бизнес-центры «Башня Европы», «Орлан» и «Волна». По итогам прошлого года компания вошла в число крупнейших компаний-рантье Минска.

Лучше стали дела и у СООО «Тамбаз», которое в первом квартале вышло «в плюс». В прошлом году застройщик потерял более $ 0,8 млн, а в январе-марте текущего года заработал, хотя и немного — $ 2,5 тыс. (52 млн рублей). Застройщик известен своим жилым комплексом на улице Максима Богдановича, который постепенно приобретает законченный вид.

В целом, около половины частных застройщиков, выпустивших облигации, работают себе в убыток. В более выигрышном положении оказались те, кто строит недорогое жилье в сегменте экономкласса. Подтверждают тенденцию и данные Минфина. Больше всех на недвижимости заработали в группе компаний «А-100», которая строит жилье экономкласса в «Новой Боровой» и «Зеленом бору». Хорошо идут дела и у компаний «Айрон», которая строит дома на пр. Дзержинского и в спальных районах Минска.

Рейтинг самых прибыльных компаний-эмитентов с интересами в сфере недвижимости по данным Минфина за 1-й квартал.

ant2_result

Источник: Realty.tut.by


Просмотров: 300

Вам понравится...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>