Смогут ли региональные ДСК строить и продавать в Минске свои квартиры по $500?

Несколько лет назад на форуме в интернете организовался клуб «попиццот», члены которого до сих пор ратуют за то, что цена квадратного метра жилья в Минске должна быть $500. Сейчас, в условиях нестабильной ситуации в экономике, на валютном рынке и общего падения цен на квартиры такой привлекательной цены ждут и многие другие потенциальные покупатели. Так стоит ли ждать в Минске такой «сладкой» цены «по пятьсот»?

IMG_20150613_132934

В настоящее время готовятся изменения в порядок проведения аукционов по продаже земельных участков для жилищного строительства. Предполагается, что домостроительным комбинатам и, возможно, другим госзастройщикам будут предоставляться земельные участки без аукциона, в том числе под коммерческую застройку. Таким образом, ДСК делегируют функции заказчиков строительства. Домостроительные комбинаты не только смогут строить жилые дома из своих же конструкций, но и продавать квартиры в своих новостройках.

Концептуально это не совсем правильно. У нас есть УКСы, которые изначально были созданы как службы заказчика строительства. Что касается ДСК, то их главной целью является организация эффективного производства и сбыта конструкций индустриального домостроения. При этом далеко не все ДСК решили поставленные перед ними задачи модернизации, ограничившись только техническим переоснащением производственного оборудования, – говорит эксперт. – И вместо того, чтобы сфокусироваться на достижении цели комплексной модернизации производственных сил и технологий, ДСК предлагается осваивать несвойственное им направление – управление строительством и реализацией жилья. Развивать новое направление деятельности предстоит на фоне нерешенных проблем с конкурентоспособностью, сбытом продукции на открытом рынке, работы на склад либо простоя дорогостоящих конвейерных линий.

Со своей стороны директор консультационной компании “Вива Капитал” (торговая марка ViVa Invest) Вадим Тачкин считает, что, освобождая ДСК от участия в аукционах, власти хотят вывести их на рынок коммерческого жилья и дать возможность самим продавать и зарабатывать.

Если сегодня не предоставить некоторым ДСК такую возможность, то самостоятельно, без госдотаций, они не выживут и соответственно не смогут вернуть инвестиции, вложенные в их модернизацию. Однако при заявленных объемах жилищного строительства в стране, которые с каждым годом будут сокращаться, по-хорошему, некоторые предприятия надо было бы просто закрыть или переориентировать на выпуск другой, более востребованной на рынке продукции. Не секрет, что многие домостроительные комбинаты работают на половину своей мощности или вообще простаивают по причине отсутствия заказов. В результате такого нестабильного графика работы у них нет возможности снизить за счет объема свои производственные издержки и предложить заказчику конкурентоспособную цену, – добавляет Вадим Тачкин.

В какую сторону может двигаться рынок дальше

Управляющий партнер группы компаний ViVa Invest Юрий Жарков говорит, что самые большие дисконты сегодня может себе позволить дать только крупная компания, одновременно ведущая много строек, у которой есть перспектива развития хотя бы по площадкам. Ее руководство знает, сколько и где завтра ей придется строить. Все остальные факторы у компании, как и у других застройщиков, неопределенные. Она тоже не знает, кто раскупит все это построенное ей жилье.

Ценовой тренд умеренно отрицательный и устойчивый. Область «живого» рынка, где совершается большинства сделок, все больше сосредотачивается в сегменте малогабаритных квартир и объектов, относящихся к жилой среде эконом-класса. Я не удивлюсь, если в «Минск-Мир» часть жилого комплекса будет запроектирована в соответствии с данной тенденцией, – рассуждает эксперт.

Подобную точку зрения поддерживает и Вадим Тачкин. Эксперт считает, что такой формат жилья должен прижиться в Минске. «Во многих странах строятся дома с маломерными квартирами-апартаментами, не требующие обустройства придомовой территории детскими площадками или парковками для автотранспорта. Такое жилье очень востребовано одинокими людьми или семьями без детей, которые в нынешней ситуации более платежеспособны по сравнению с остальными категориями потребителей. Здесь также может сработать фактор стремления белорусов к показной роскоши, когда в съемной квартире на окраине города проживают квартиранты, паркующие во дворе автомобиль стоимостью, сопоставимой с ценой этой квартиры. Собственное жилье по цене подержанного премиального внедорожника заинтересует очень многих одиноких и бездетных. При этом мало кто будет обращать внимание на завышенную стоимость квадратного метра в этих трендовых бизнес-малосемейках», – добавляет Вадим Тачкин.

Строительная отрасль сегодня как никогда зависит от внешних факторов, поэтому прогнозировать конечные точки выхода из сложившегося кризиса невозможно, – отмечает Юрий Жарков.

Источник: Елена МАСЛОВСКАЯ, Realt.by

 


Просмотров: 202

Вам понравится...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>