В центре и в пригороде Минска приостановят строительство многоэтажек

P60801-184319_resultКонец минувшей рабочей недели, вероятно, стал знаковым для рынка недвижимости Минска – свое видение образа столицы и ближайшего пригорода показал сам президент. И в этом видении не нашлось места ни новым многоэтажкам в центре города, ни многоэтажкам в ближайшем пригороде столицы. Но обо всем по порядку.

О прекращении строительства многоэтажек вокруг Минска шла речь во время доклада президенту Беларуси Александру Лукашенко о перспективах развития Минска и прилегающих территорий Минской области, сообщает БЕЛТА. Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро доложил президенту о развитии небольших населенных пунктов, которые находятся в непосредственной близости к столице. В частности, речь шла об агрогородках Колодищи и Сеница, деревне Боровляны.

«Мы разрешали здесь строить очень много жилья: за три года вокруг Минска было построено 1 млн кв. м. Если вы поддержите наше предложение, то хотелось бы приостановить строительство многоэтажного жилья в таких населенных пунктах вокруг Минска», — обратился к главе государства Семен Шапиро.

«Приводите в порядок эти населенные пункты, чтобы они имели законченный вид, и прекращайте там строить, потому что это то же самое, что застраивать Минск», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Как доложили президенту, Минский горисполком разработал новый генеральный план города. Им, в частности, предусматривается стабилизация численности населения столицы на уровне 2 млн человек, сохраняются все пригородные сельхозугодья. Планируется, что в городскую черту войдет лишь лесной массив с юго-восточной стороны Минского моря — это около 2 тыс. га лесопарковых территорий.

«Это закон: на земли сельхозназначения — там, где должен расти хлеб, — вы не рассчитывайте. Это правильно не только с точки зрения сохранения земли. Минск должен быть просторным сам по себе и дышать. Если мы Минск по кольцу еще напичкаем высотными домами и прочим, то город задохнется», — подчеркнул глава государства.

Запреты коснутся не только пригорода, но и самого центра центра Минска, где, как предпологается, также запретят строительство высотных зданий . Об этом президенту Беларуси Александру Лукашенко доложил главный архитектор Минска Павел Лучинович. По словам главного архитектора, ранее вопросу создания силуэта города не уделялось достаточного внимания.

«Он создается не только за счет зеленых территорий, но также важно формирование городских ансамблей, комплексов. Мы проанализировали территорию, учитывая наше историческое наследие, и вводим ограничение, больше не будем размещать высотные доминанты в центральной части города», — сказал Павел Лучинович.

Александр Лукашенко поддержал такую позицию, отметив, что высотные современные здания, или, как их называют, «стекляшки», должны присутствовать в архитектуре города, но лишь в качестве отдельных акцентов. «Мы как зерна вкрапливали эти здания. Но мы не перенасытили ими город, их немного. Ни в коем случае в этой зоне нельзя перенасыщаться высотными зданиями, строить эти зеркальные здания. Надо строить фундаментальные, монументальные, если хотите, здания. Но разумно, чтобы это было лицом нашего города», — заявил президент.


Просмотров: 62

Вам понравится...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>