Риелтор: 99% негатива клиентов — в сторону агентств по предоплате

Минюст в очередной раз предлагает лишить агентов по недвижимости возможности работать по предоплате. О запрете с пометкой «может» говорили еще в 2013 году. После таких заявлений и участившихся жалоб со стороны обманутых клиентов, некоторые агентства закрылись или сделали «ребрендинг». Но фактического запрета услуг по предоплате так и не появилось. В интернете все еще полно объявлений от сомнительных компаний, которые чудом владеют базой самых дешевых квартир в самых востребованных частях города.

arenda_kvartiri
Стоит отдать должное — топовые столичные агентства недвижимости давно перестали оказывать услуги по подбору арендного жилья по предоплате. Но в числе более 100 существующих в Минске агентств много тех, кто этот вариант работы игнорирует. По мнению юриста, риелтора и директора агентства недвижимости «Эксперт» Павла Астапени, именно они очерняют репутацию риелторской профессии в целом:

Инициатором запрета работы агентств по предоплате выступает общественное объединение «Белорусская ассоциация „Недвижимость“». Вот уже три года мы пытаемся воплотить эту инициативу в жизнь, потому что компании, оказывая услуги по предоплате, наносят вред репутации риелторской деятельности. 99% негатива со стороны клиентов появляется в результате обращений именно к агентам по предоплате. Их работу нужно было запретить уже давно. Надеемся, голос профессионального сообщества будет услышан и запрет все же вступит в силу.

Несколько лет назад по распоряжению премьер-министра в Минске была создана инициативная группа, включающая в себя представителей нескольких госорганов, в том числе и Министерства юстиции. Нас не приглашали на заключительные сессии группы, но в результате никаких решений не было принято вообще. Спустя время тема возможного запрета сошла на нет. На фоне последнего письма «Белорусской ассоциации „Недвижимость“» Минюст вновь начал прорабатывать этот вопрос.

Корректировка работы риелторских организаций на законодательном уровне — дело не быстрое и не зависит от людей, прибегающих к помощи агентов. Но почему даже после гласных недовольств обманутых клиентов люди продолжают искать жилье по предоплате?

Все просто — решая жилищный вопрос, люди все еще хотят сэкономить. Но хорошая, качественная услуга априори не может стоить дешево, — считает эксперт. — За последние годы агентств, предлагающих услуги по предоплате, не стало меньше. Заметна тенденция: бесповоротно запятнав репутацию, компании закрываются и открываются под другим названием. Те же, кто не успел наработать негативный имидж, продолжают исправно работать.

Вчера министр юстиции Олег Слижевский заявил, что ведомство предлагает ввести запрет на работу риелторов по предоплате. Будем надеяться, что теперь за эту проблему возьмутся всерьез.

Обращаемся к интернету. Стоимость информационных услуг одного из агентств — 900 000 рублей за подбор квартиры, 540 000 рублей — за подбор комнаты.

— За какую стоимость можно сегодня снять 1-комнатную квартиру? — спрашиваем мы у агента.

На данный момент есть «однушка» на Розы Люксембург за $150. В целом по городу можно найти за $200. Но это будет страшная квартира с советским ремонтом. Нормальное жилье стоит дороже.

Что касается оказания услуг по факту заселения в квартиру, работа агента в Минске обойдется в 50% от стоимости арендуемого жилья. Часть агентств берут фиксированную сумму вне зависимости от стоимости квартиры — от 1 800 000 до 6 000 000 рублей.

Источник: Лора Нагапетян, onliner.by


Просмотров: 95

Вам понравится...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>