Россиянин 3 раза «продал» один и тот же дом в белорусской деревне

da4a22История эта началась в 2008 году, когда самая обычная российская семья приехала в Ивацевичский район и купила дом в деревне Вишневка Домановского сельсовета. Но жизнь в глубинке у приезжих не задалась: брак распался, жена с детьми вернулась в Российскую Федерацию, а супруг — назовем его П. — отправился к сожительнице в соседнюю деревню Бытень. Опустел дом в Вишневке.

В декабре 2013 года П. разместил на одном белорусском сайте объявление о продаже дома в деревне «недалеко от Барановичей». Цена — около 4000 долларов. Реклама не осталась незамеченной: трое потенциальных покупателей из Гродно, Фаниполя и Жабинки вскоре позвонили хозяину, заинтересовавшись домом на лоне природы. Естественно, он не мог удовлетворить всех троих, но внести предоплату предложил каждому.

Действовал мошенник довольно цинично. Встретившись в Бресте с покупателем из Жабинки, он «снял» с него 500 долларов и помчался назад в Вишневку, так как уже на следующий день в деревню приехал с деньгами покупатель из Фаниполя, для которого была заготовлена своя порция обещаний и заверений. Потом пришло время обрабатывать покупателя из Гродно, который в четыре приема передал П. 400 долларов, 500 долларов, 2,3 млн рублей, 4,8 млн рублей. Не забывал мошенник и прежних «клиентов»: с покупателя из Фаниполя (видимо, чтобы тот не чувствовал себя «забытым») кроме первой кругленькой суммы взял 900 тыс. рублей, 100 евро и 1600 долларов. Любопытно, что эпизоды с передачей денег мужчина из Фаниполя снимал на видео, но П. абсолютно не пугала эта «документалистика».

Время шло, «спонсоры» П. стали волноваться. Семья из Фаниполя забеспокоилась, что продавец из Вишневки совершенно не спешит с оформлением дома, часто не отвечает на звонки. Вместе с женой покупатель провел «следственный эксперимент»: супруга приобрела SIM-карту и с незнакомого номера позвонила П., чтобы поинтересоваться: правда ли, что в Вишневке продается дом? И хозяин запел соловьем: прекрасный дом в прекрасном месте! Приобретайте! Есть ли покупатели? Нет, ни одного!

Хотя в капкан мошенника попались уже трое! Фанипольцы направились в милицию.

Надо отдать должное — ушлый хозяин из Вишневки умел убеждать: «Дом просторный, добротный, есть возможность подвести к нему газ, а какая природа вокруг! Почему продаю? Необходимо ехать на похороны мамы в Российскую Федерацию — срочно требуются деньги». Хотя мама П. не только не умерла, но даже не болела. Она и знать не знала, какие «операции» проводит сын, которого за три месяца покупатели «субсидировали» на сумму более 41 млн рублей.

…Суд Ивацевичского района признал П. виновным в завладении имуществом путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничество), совершенном в крупном размере (преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Санкция — лишение свободы сроком на 2,5 года с отбытием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества. Также суд решил взыскать в пользу потерпевших изъятые у них суммы денег и оплатить госпошлину в размере почти 2 млн рублей.

Как вернуть потерпевшим деньги, которые мошенник успел быстро потратить, — большой вопрос. Так как на самом деле продать этот дом совсем непросто: он оформлен и на мать П. — ту самую, которая, по его словам, умерла, но которая вполне себе здравствует…

Источник: Александр Горбач, «Вечерний Брест»


Просмотров: 169

Вам понравится...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>