Рынок новостроек стабилизировался, но застройщики опасаются стагнации

Накануне Нового 2015 года в связи с осложнившейся ситуацией на валютном рынке и введением 30-процентного налога на покупку валюты столичные застройщики повели себя по-разному. Кто-то на период неопределенности временно приостановил продажи, кто-то поменял цены, кто-то остался работать в прежнем режиме. Изменилась ли ситуация в январе и чего можно ожидать в целом в новом году?

Эти вопросы журналист портала Realt.by обсудила с участниками рынка.

В период неопределенности каждый по-своему среагировал на ситуацию

10unr_resultСитуация сложилась таким образом, что лично нам пришлось приостановить продажи в одном нашем доме в начале декабря, еще до введения налога на покупку валюты, – говорит  Василий Устинчик, председатель наблюдательно совета ОАО “10 УНР-Инвест”. – Это было связано с тем, что до этого достаточно активно раскупались жилищные облигации и опережали освоение средств.

Зато в другом доме застройщика к моменту введения валютного налога оставались непроданные готовые квартиры. Поэтому их реализация продолжалась и в этот сложный период.

Начался так называемый бум. Люди активно стали вкладывать белорусские рубли в недвижимость. Активизировались и организации, имеющие в обороте свободные деньги. Например, все оставшиеся готовые квартиры в доме застройщика выкупило юридическое лицо.

Сейчас реализация квартир в строящемся доме возобновилась. Цены в долларовом эквиваленте остались прежними. Но с февраля месяца в связи с увеличением готовности дома по четырем вариантам квартир мы поднимаем цену квадратного метра на $50, – добавляет собеседник.

Другой застройщик, ОДО “Айрон”, не приостанавливал продажи в декабре и не пересматривал цены.

Мы продолжали работать в обычном режиме. Заключали договоры долевого строительства и на покупку жилищных облигаций. Продажи квартир, как это и прописано в договорах, осуществлялись в белорусских рублях по курсу Нацбанка, – рассказывает Руслан Пилюгин, специалист отдела по работе с недвижимостью компании  “Айрон”.

По словам специалиста, после введения налога на покупку валюты спрос на квартиры заметно возрос. Однако через какое-то время продажи вновь снизились и сегодня по сравнению с ноябрем и декабрем прошлого года идут менее активно. “Возможно, это обусловлено новогодними праздниками, а возможно, люди просто выжидают“,  – уточняет Руслан Пилюгин.

В условиях неопределенности достаточно консервативно повела себя и компания “Арэса-Сервис”.

Мы ничего не меняли. Но в связи с возросшим покупательским спросом смогли продать достаточно много квартир, которые реализовывали по курсу Нацбанка. Кто-то смог купить новую квартиру на 20% дешевле, кто-то – на 30%. Никаких изменений не происходит у нас и сейчас. Работаем в штатном режиме, – говорит  Сергей Коренько, председатель собрания акционеров СООО “Арэса-Сервис”.

Наступит ли стагнация?

Безусловно, в сложившихся условиях больше всего настораживает стагнация, которая может наступить на рынке.

Думаю, что 2015 год может стать повторением 2011 года, когда произошла резкая девальвация и кредиты для большинства людей стали недоступными. Уже сегодня мы наблюдаем подобную ситуацию, – высказывает свою точку зрения Сергей Коренько. – С учетом дальнейших девальвационных ожиданий те, кто имеет белорусские рубли, может, и будут пытаться купить недвижимость. Но таких людей будет не много.

Специалист рынка считает, что в сложившихся условиях вновь начнут требовать повышения зарплаты строители. Понятно, что в долларовом выражении она уже снизилась. В свою очередь строительно-монтажные индексы будут сдерживаться.

Поэтому трудно сказать, начнут ли снижаться цены в долларовом эквиваленте. Это будет зависеть от того, большой ли запас прочности имеют застройщики, – рассуждает специалист рынка. – Снизив цену, потом можно не уложиться в смету и не достроить объект. Конечно, если кто-то сможет просчитать, спрогнозировать свои финансовые возможности, то объявит акции, предоставит рассрочки платежа и т.д.

По мнению специалиста, в целом пока рано говорить о существенном падении цен.

Надо понаблюдать, на каком уровне будет находиться покупательская способность, будут ли расти доходы населения и как быстро. Если все произойдет быстро, то цены будут находиться примерно на сегодняшнем уровне. Если это будет длительный процесс, то, скорее, на рынке начнется стагнация, – считает Сергей Коренько.

Если бы Беларусь жила в условиях мировой экономики, тогда можно было бы прогнозировать снижение стоимости строительства, добавляет специалист.

В условиях нашей экономики делать прогнозы сложно. Удешевление энергоресурсов на мировом рынке почти в 2 раза вряд ли удешевит ресурсы Беларуси по газу и нефти в 2 раза. К сожалению, мы находимся в Таможенном союзе. Наша экономика неразрывно связана с экономикой России. Поэтому как будет развиваться ситуация в России, примерно так она будет развиваться и у нас. Но отдельные российские финансисты предсказывают, что в РФ грядут тяжелые времена. Соответственно, мимо мы никак не пройдем, – добавляет Сергей Коренько.

По мнению Руслана Пилюгина, в 2015 году возможен как рост цен, так и падение.

Если ситуация будет сохраняться на текущем уровне, то цены расти не будут. Если государство с помощью своих рычагов введет доступное кредитование или другие механизмы, и жилье станет более доступным, то цена на рынке пойдет вверх с учетом того, что в Минске будут строить все меньше и меньше квадратных метров,  – высказал свою точку зрения специалист.

В свою очередь Василий Устинчик считает, что в текущем году возможно снижение цен на квартиры в валюте на 5-10%. Но здесь многое будет зависеть от типа квартиры. По мнению специалиста, квартиры с большими площадями как продавались, так и будут продаваться плохо. Цена на них может быть снижена на 10-15%. Небольшие востребованные квартиры, в связи с увеличением готовности объектов, наоборот, могут даже немного подорожать.

Я не предполагаю, что будет наблюдаться глобальное падение цен. Конечно, себестоимость строительства в долларовом эквиваленте на сегодняшний день должна снизиться примерно на 5-10%. Вполне вероятно, что застройщики могут снизить цену на эту дельту, – уточняет Василий Устинчик. – Но я больше склоняюсь к тому, что события в 2015 году будут развиваться по сценарию прошлого года, когда на рынке наблюдались небольшие колебания цен не более чем на 5%.

Что может спасти ситуацию?

Чтобы сохранить равновесие, нужны инвестиции, – считает Сергей Коренько. –  Но их нет. Необходим привлекательный инвестиционный климат, который помог бы улучшить ситуацию. Но он ухудшается. Декрет № 10 фактически уже не работает. Даже если по нему и были когда-то кому-то предоставлены площадки, то сейчас они изымаются. Нужно привлекать инвестиции и стимулировать бизнес, где он работает самостоятельно, без привлечения бюджетных средств. Это, мне кажется, должны сделать новые люди, которые пришли работать в правительство и другие структуры.

 

Источник: realt.by


Просмотров: 185

Вам понравится...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>