Снимать квартиру: у государства или «частников»?

KvartiraВыселение, непомерное поднятие платы, отказ из-за состава семьи, – все это осталось суровой реальностью для большинства квартиросъемщиков даже после выхода нового закона.

Сегодня квартиры в наем сдают частные лица и государство. При этом люди, которые снимают квартиры у государства, находятся в гораздо более выигрышном положении. И дело тут не только в цене. Им предоставляются широкие гарантии, которые определены законодательно. В квартирах, арендуемых у частных лиц, по-прежнему приходится жить «на птичьих правах».

Права квартиросъемщиков: что позволено Юпитеру, не позволено быку

В декабре вышел Указ «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». Он установил правила аренды так называемого жилья коммерческого использования государственного фонда.

Законодательством четко оговорены условия сдачи такого жилья.

Плата зависит от объективных причин и высчитывается по стандартной формуле: 0,2 базовой величины умножается на количество метров и коэффициент, который зависит от месторасположения. Безосновательно устанавливать или повышать цену нельзя.

В это же время стоимость аренды частных квартир в Минске непредсказуемо меняется. В 2012 году она пережила резкий скачок, связанный с нерыночными факторами, и продолжила 20-процентный рост в 2013-м.

Риэлторы отмечают, что сегодня многим категориям граждан сложно снять квартиру. Владельцы выставляют огромный набор условий: наличие официального брака, отсутствие детей, домашних животных и т.д.

Между тем выбор жильцов в государственном жилфонде проводится по объективным критериям: на основе поданных заявок. В первую очередь коммерческое жилье доступно бывшим получателям служебного жилья: молодые специалисты, военнослужащие, лица профессорско-преподавательского состава, ученые, госслужащие.

Затем приоритет отдается нуждающимся в улучшении жилищных условий – их положено отбирать по дате постановки на учет. Если ни от первых, ни от других заявок не поступит, то квартира уйдет любому первому подавшему заявку.

Состояние квартир государство также контролирует: начальник отдела юридической работы и кадров Минжилкомхоза Наталья Кухарчик отметила, что квартиры будут сдаваться с отделкой, но без мебели. При этом свою ответственность несут и жильцы. «Если кто-то выселяется, то при сдаче будут смотреть на состояние квартиры. Например, если вы повредили линолеум, вам придется его заменить», – отметила специалист.

Как известно, никаких «потребительских качеств» по отношению к квартирам, которые сдают граждане, не существует.

Выселить жильца из квартиры госфонда без причины нельзя. «Если граждане добросовестно исполняют свои обязанности, платят за жилищно-коммунальные услуги, их никто не выселит», – высказывалась по этому поводу Наталья Кухарчик. В законодательстве четко прописаны основания, на которых жильца можно выселить. К примеру, за неуплату в течение двух месяцев. К слову, в Минске уже есть 4 случая, когда «квартиранты» выселены за неуплату.

Квартиры арендаторам государство предоставляет бессрочно. После смерти родителей детей также обещают не выселять. Договор найма переоформляется на совершеннолетнего члена семьи.

Рынок частных арендных квартир останется «диким»

Эксперты, в том числе риэлторы и представители общественных организаций, высказывали «Ежедневнику» мысль о том, что неплохо было бы сделать правила едиными для всех. То есть распространить действующее законодательство в сфере арендного жилья не только на государственное, но и на частное жилье.

Если этого не сделать, говорят специалисты, арендное жилье никогда не станет для людей альтернативой жилью в собственность. Семья, проживающая в съемной квартире, постоянно находится под угрозой выселения или существенного повышения арендной платы. Государственный фонд жилья пока слишком мал, чтобы повлиять на ситуацию.

Мы обратились в Минжилкомхоз, чтобы узнать его мнение по данному поводу. В Министерстве ответили, что отношения между частными арендодателями и квартиросъемщиками регулируется нормами Жилищного и Гражданского кодексов. Правила, утвержденные новым Указом для государственного фонда, распространять на частные квартиры не планируется. Равно как и принимать в данной сфере некие дополнительные правовые акты.

Государство в этом плане выступает сторонником свободного рынка и регулировать его стихию не считает нужным: “Полагаем, что арендные отношения в частном жилищном фонде формируются с учетом принципа “спрос-предложение” и не могут ограничиваться какими-либо нормативными актами”, – отметили в МинЖКХ.

Ежедневник


Просмотров: 269

Вам понравится...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>