Победа здравого смысла: семье, чье окно заслонили стеной, дали новую квартиру

В Солигорске благополучно завершилась нашумевшая на всю страну история. Напомним, в феврале 2011 года семья солигорчан стала счастливой обладательницей собственного жилья. Двухкомнатную квартиру купили в центре города на улице Козлова, на втором этаже в доме напротив центральной площади. Спустя два года возле дома развернулась стройка – с торца начали пристраивать здание аптеки. Поначалу это не вызвало беспокойства новоселов. Они и не предполагали, что застройщик решил возвести двухэтажное здание.

5f94731d9b70cd6d16089081ec003995_result

5f61028df9fbbfaf327b88f5386d910cf_result

574ba71a7d459ff51863d8cb096371c7f_result

Когда начал расти второй этаж и вид из окна комнаты с балконом постепенно закрыла глухая стена, а в квартире воцарился полумрак, жильцы забили тревогу. Мириться с такой ситуацией они были не согласны. Долгий про­цесс борьбы с бюрократической машиной, который длился 13 месяцев, взяла на себя Екатерина Пьянова, мама молодой хозяйки квартиры. Её дочь в то время ждала ребёнка.

Были моменты, когда хотелось всё бросить, веры в успех не было. На все обращения мы получали отписки. Из солигорских служб отвечали, что разрешение на строительство застройщику выдано в Минске. Из столицы приходили ответы, что никакие нормы при строительстве не нарушены. Складывается впечатление, что подписавшие разрешение чиновники на месте ситуацию не изучали“, – говорит Екатерина Пьянова.

А за окном... стена

А за окном… стена

О своей проблеме семья рассказала в местных СМИ, в республиканских газетах, в программе “Времечко”. Но переломным моментом стало обращение в ноябре прошлого года к губернатору Минской области Семёну Шапиро, когда тот проводил приём граждан в Солигорске. Председатель Миноблис­полкома поддержал семью солигорчан и предложил виновнику проблемы приобрести им равноценное жильё в другом доме.

Застройщик решать вопрос не торопился. Предлагал жильцам обустроить выход с балкона на крышу аптеки и сделать там мансарду, поменять квартиру на равноценную этажом выше.

Перспектива заполучить мансарду под окнами жильцов семи верхних этажей или сменить вид на стену пейзажем крыши семью не привлекала. От предложений отказались. Поиск решения проблемы продолжился. В итоге согласились на предложенный вариант квартиры в другом доме, на бульваре Шахтеров.

“В площади мы потеряли шесть квадратных метров, но дом новый, квартира улучшенной планировки, с ремонтом. Дети остались довольны. Мы тоже, поскольку теперь будем жить ближе друг к другу – в домах через дорогу“, – делится радостью Екатерина Пьянова.

Сегодня женщина благодарна губернатору за его позицию, а также всем, кто им помогал.

Семья рада, что дело не дошло до суда, хотя услугами адвоката всё же пришлось воспользоваться. Теперь, наученная опытом, Екатерина Ивановна готова дать дельный совет тем, кто решит искать правду, хотя здоровью женщины вся эта история на пользу не пошла.

Источник: Александра Петрова, Інфа-Кур’ер


Просмотров: 104

Вам понравится...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>