Специалисты: стоимость квадратного метра чуть снизится, но рынок будет стабилен

IMG_20141209_135241_resultБелорусы научены опытом: значительные изменения на рынке валюты «правят балом» на рынке жилья. Валютный кризис, случившийся в 2011 году, привел к тому, что цены на вторичном рынке снизились и продавцы стали более сговорчивыми. Первичный рынок также отреагировал — сделки практически не совершались. Onliner.by взял комментарии у риелтора и застройщика: каковы ожидания рынка в момент, когда валюта растет и молниеносно сметается из обменников.

Риелтор, пожелавший остаться неизвестным, констатирует: сложившаяся ситуация может привести к снижению стоимости квадратного метра в начале 2015 года:

Пока рынок недвижимости живет в обычном режиме: люди смотрят квартиры, заключают договоры. Те, кому нужно решить квартирный вопрос, закрывают глаза на внешние факторы и доводят дело до логического завершения. Экономическая ситуация и суматоха с курсом доллара лишит агентства покупателей, которые ожидали выдачи кредита в конце года. Сегодня уже некоторые банки остановили выдачу кредитов физическим лицам.

Продавцы в шоке: смогут ли состояться до конца года договоры о купле-продаже, которые уже подписаны. Они понимают, что рост курса доллара соответственно снизит стоимость квадратного метра. Покупателям легче расторгнуть договоры, заплатить штраф, но отложить покупку до лучших времен. Риелторы ситуацию видят прозрачной: скорость, с которой сегодня поднимается валюта, в начале года обязательно приведет к снижению стоимости квадратного метра на вторичке. Так случилось в 2009 и в 2011 году.

Предположительно, в ближайшее время спрос на квартиры замрет. Речь ведь идет не о тратах в $3—5 тыс., а о внушительной сумме. Оговорюсь: не хочется сеять панику. Люди попали в ситуацию, которая от них не зависит. Когда ситуация устаканится, тогда можно будет посмотреть трезво на происходящее. Если упадет вторичка, то она постепенно поведет за собой первичку. Это классическая схема.

Что касается рынка новостроек, застройщики пока настроены оптимистично. Ситуацию прокомментировал директор консультационной компании «Вива Капитал» Вадим Тачкин:

Действительно, сегодня мы наблюдаем валютную панику. Люди помнят, как все было в 2011-м, и некоторые из них снова выстраиваются в очереди к обменникам. Что касается цен на недвижимость, то после дефолта 2011 года стоимость метра на первичном рынке уменьшилась незначительно, и говорить о том, что цены на новостройки рухнули вслед за курсом рубля, в корне неверно. Рынок устоял, в том числе и потому, что кредитование сделок практически не прекращалось. Несмотря на проседание курса национальной валюты, народ активно продолжал использовать кредитные ресурсы в рублях.

На первичном рынке недвижимости ажиотажа пока не наблюдается. Уже больше года основная часть сделок совершается без использования кредитных средств. Наш отдел продаж не ощущает наплыва покупателей, желающих срочно вложить обесценивающиеся рубли в квадратные метры. Каждый месяц мы продаем ровно столько, сколько нужно для выплаты аванса подрядчику для выполнения работ в следующем периоде. И такая пошаговая реализация строящихся метров позволяет своевременно корректировать цену в соответствии со складывающейся экономической ситуацией.

Формирование отложенного спроса сегодня связано, скорее, с новогодними праздниками. Люди накапливают денежные средства на приобретение новостройки в валюте и в текущей ситуации, скорее всего, отложат покупку в надежде, что валютная канитель скоро закончится. Возобновление активности и какие-либо последствия сегодняшних событий, возможно, проявят себя на рынке не раньше второй половины января — феврале.
Источник: Лора Нагапетян, onliner.by


Просмотров: 143

Вам понравится...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>