Специалисты: цены на рынке аренды вскоре могут “просесть” еще на 5%

Такого выбора за последний десяток с лишним лет не было, с удивлением говорят риелторы о рынке съемного жилья. И добавляют: сейчас самое время подыскивать варианты для заселения. Конкуренты в затылок не дышат, предложений более чем с избытком, а значит, можно посмотреть, подумать и даже поторговаться. В актуальных ценах на съемное жилье и прогнозах риелторов разбиралась корреспондент газеты «Рэспубліка».

ilim6_result
База квартир агентства недвижимости «Твоя столица» только в марте пополнилась свыше 1,2 тысячи объектов. Аналогичное прибавление было и в феврале — на восемь сотен вариантов, а также в январе — на семь сотен. Для сравнения: привычные для риелторов компании цифры — не больше 500—600 заявок от хозяев ежемесячно. При этом в марте договоры о поиске квартир с агентством заключила тысяча с лишним человек, в феврале — 924, в январе — тоже чуть больше тысячи. Раньше ежемесячно фиксировалось больше двух тысяч нуждающихся.

От количества предложений действительно глаза разбегаются. Но при ближайшем рассмотрении убеждаюсь: далеко не каждая квартира достойна внимания хотя бы по соотношению цены и качества. Судя по объявлениям, большинство владельцев «лишних» углов до сих пор на уступки идет со скрипом. Но, как правило, недели простоя сбивают аппетиты. Хотя до сих пор встречаются принципиальные граждане, которые предлагают обустроиться в хрущевке за прежние $350.

Времена, когда за $250 можно было претендовать на «голую» «убитую» квартиру на окраине Минска, прошли. Теперь жильцы хотят получить за эти деньги аккуратное помещение, желательно с ремонтом, да еще меблированное, с телевизором и стиральной машиной. В паре-тройке остановок от метро. И такие варианты есть, — делится данными специалист агентства «Пакодан» Елена Огризко.

Хозяева тем временем возмутятся: откуда такие «красные» цены? Замдиректора по аренде жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Наталья Раденя советует владельцам квартир не кривить душой и рассчитывать стоимость аренды исходя из жизненных реалий:

За квартиры, которые в ноябре стоили 300 долларов, жильцы отдавали три с небольшим миллиона. Сегодня это примерно 200 долларов. Спрашивать с них 4,5 миллиона как минимум некорректно — все мы зарплаты получаем в рублях.

Так или иначе, но до уровня 2011 года цены пока не упали. Тогда, например, в апреле за «однушку» просили в среднем 250 долларов, в июне — уже 205. Сейчас, конечно, стоимость тех же «однушек» стартует с отметки в 200 условных единиц, встречаются варианты и того дешевле. Но комплектация и расположение такого жилья обычно оставляют желать лучшего. Благо на глазах растет число неплохих предложений в ценовом диапазоне до 250 долларов. Параллельно можно найти и «двушку» минимум за $280, «трешку» — от $330—350. Потому в последнее время набирает обороты такая тенденция: выгоднее заселиться в квартиру большей площади по 2—3 человека и платить в итоге меньше.

Наталья Раденя уверена: в ближайшее время стоимость съемного жилья просядет еще процентов на пять. А вот студенческого бума, которого как манны небесной ждут хозяева, чтобы повысить цены, и в нынешнем году не будет. Причины те же, что и в 2014-м: отголоски демографической ямы 1995—1997 годов и растущая обеспеченность первокурсников местами в общежитиях.

Источник: Мария Друк, «Рэспублiка»


Просмотров: 68

Вам понравится...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>