Типичный случай: “Сверх договора УКС требует $45,000″

19-этажка на улице Каховской — один из самых проблемных долгостроев Минска. Его история типична. Дольщики заключили договоры с УКСом Центрального района в 2010 году, многие воспользовались льготными кредитами. Сроки сдачи много раз переносились, росла стоимость квадратного метра. Сейчас УКС в очередной раз требует оплатить внушительные суммы, в противном случае договор может быть расторгнут. Одни дольщики соглашаются. Другие называют ситуацию вымогательством. Такого мнения придерживается и Александр Лукашевич, направивший письмо в редакцию Onliner.by, в котором приводит калькуляцию своих расходов за время стройки.

В доме на Каховской Александр с супругой и двумя малолетними детьми строит двухкомнатную квартиру. Договор с УКСом заключил в июне 2010 года, часть стоимости жилья гасил льготным кредитом.

«Всего было уплачено 225 млн рублей. Из них за счет собственных средств — 122 млн. Преимущественно платежи были внесены в 2010-м, т. е. до девальвации, — пишет Александр. — Если сделать пересчет в доллары США по курсу на дату оплаты каждого платежа, то общая сумма платежей составляет почти $60 000, из них собственные средства — более $36 000 (122 млн)».

Несколько дней назад Александр получил от застройщика дополнительное соглашение с очередной новой ценой квартиры в 648 миллионов рублей. Предъявленную сумму он считает незаконной и аргументирует свою позицию следующим образом:

«От меня требуют, чтобы я оплатил равными платежами до июня 2014 года 423 млн (648 млн минус ранее оплаченные 225 млн). По текущему курсу это около $45 000. Таким образом, уже только на сегодня мне установлена цена 2-комнатной квартиры в размере $105 000! Застройщик делает вид, что рублевые платежи, осуществленные в 2010 и в 2014 годах, одинаковы. А свои затраты он уже давно увеличил в 3 раза. Нет смысла упоминать, что повышение стоимости в сверхнормативный срок является неправомерным и законодательно ничем не обоснованным. Изначальный договор долевого строительства полностью игнорируется. Вообще не понятно, зачем его было заключать. Фактически стоимость строительства и сроки являются произвольными и никак не ограничены».

Этот самый дом

Вместе с новым допсоглашением, подписать которое Александру не позволяют финансовые возможности, УКС предложил соглашение о расторжении договора.

«В этом документе сообщается, что мне будет возвращено 225 млн рублей (из них 122 млн мои собственные средства), — говорится в письме дольщика. — И даже не сейчас, а через 6 месяцев. Т. е. из внесенных 122 млн (более $36 000) спустя 5 лет мне будет возвращено опять те же самые 122 млн. На сегодня это менее $13 000. А предполагая дальнейшее изменение курса, можно сказать, что реально ко времени возврата мне будет выдано не более $10 000. Т. е. лично у меня попросту крадут около $26 000».

Недавно ситуацию с долгостроем на улице Каховской изучала президентская комиссия. Отмечалось, что готовность дома составляет более 70 процентов, но стройка не может нормально двигаться из-за недостаточного финансирования со стороны части дольщиков, настаивающих на прежней стоимости квадратного метра. Глава администрации Центрального района докладывал на совещании: с 44 дольщиками удалось договориться и люди подписали допсоглашения, с 22 гражданами продолжается индивидуальная работа, по двум ведутся судебные процессы. Александр Лукашевич заверил нас, что пойдет до конца и также намерен подавать иск.

onliner.by

 


Просмотров: 86

Вам понравится...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>