Минская «вторичка»: эксперты о том, что происходит на рынке недвижимости

С наступлением осени на минском вторичном рынке жилья отмечены две основные тенденции: рост покупательской активности и сокращение предложения квартир. Эксперты рынка рассказали, с чем это связано и какие сделки сейчас самые активные. Эти и другие вопросы мы обсудили с экспертами рынка.

IMG_20160318_134809_result

Николай Простолупов, директор АН «БелЦТН»:

— В этом году сезонного осеннего подъема покупательского спроса на минском вторичном рынке жилья не произошло. Возможно, потому, что было достаточно активным лето. В сентябре, по сравнению с августом, количество сделок сократилось примерно на 10%. Такая тенденция характерна не только для Минска, но и регионов.

В первой половине октября мы не заметили особого повышения покупательской активности. Она была такая же пассивная, как и в первой половине сентября. Думаю, что большой активности на рынке не будет и во второй половине октября.

Цены на рынке практически стабильны. Остаются покупатели, которые по-прежнему ждут снижения цен. Однако они присутствовали на рынке всегда, хотя их и меньшинство, не более 20% от общего количества потенциальных покупателей. Основная масса покупателей реально оценивает ситуацию, сложившиеся цены и совершает сделки.

В целом сложившаяся на рынке ситуация говорит о том, что к Новому году никаких потрясений не случится, и мы встретим праздник спокойно.

Думаю, что и в новом году не стоит ожидать каких-либо серьезных изменений. Роста цен точно не будет, по крайней мере, до лета. Цены, наоборот, будут потихоньку снижаться, чтобы соответствовать доходам населения. Потому что, как бы там ни было, но реальные доходы людей снижаются.

Павел Кузнецов, председатель совета директоров ООО «Центр недвижимости “ПАКОДАН”»:

— В начале сентября на рынке было какое-то тревожное спокойствие. Но я связываю это с тем, что многие люди еще были в отпусках, жили школьными хлопотами. Но в середине сентября все вошло в свое привычное русло. Сейчас рынок достаточно активный, продажи идут неплохо.

Осенью стало заметно, что на рынке сокращается предложение квартир. Но это, на мой взгляд, обусловлено тем, что продолжают «вымываться» дешевые квартиры. В базе остаются либо дорогие объекты, либо предложенные изначально на рынок по неправильной цене.

Одни продавцы снимают с продажи свои объекты. Другие по-прежнему выставляют их по завышенным ценам. Создается иллюзия роста цен.

Бывают уникальные случаи, когда после подписания договора продавцы меняют первоначальную цену на более высокую. Они ориентируются на рекламные объявления, не считая нужным посоветоваться с риэлтером по определению правильной цены объекта. Вот и получается, что дешевые объекты «ушли» с рынка, а дорогие либо с неправильной ценой «зависли».

В нашем агентстве недвижимости есть случаи, когда агенты берут в работу квартиры по завышенным ценам. Естественно, они не находят своих покупателей. Тогда приходится каждый месяц на определенный процент снижать цену.

Но есть и другие примеры, когда человек выставляет на продажу квартиру за $42 тыс. По такой цене она не продается. Агент предлагает снизить цену до $40 тыс. и изучает спрос. К объекту проявляется повышенный интерес, и квартира «уходит» за $43,5 тыс.

Сегодня рынок и цены стабильны. В таких условиях работать очень хорошо. Нет никакой суеты. Люди спокойно подыскивают варианты, исходя из своей суммы денег, без спешки кредитуются.

Думаю, что до Нового года рынок будет находиться в таком же состоянии, как и сегодня: небольшое падение цен будет сменяться небольшим ростом.

Однако на рынке присутствует доля какой-то непредсказуемости. Но это нормально. Главное, чтобы не было полного штиля. Вот это самое страшное, когда все затаятся и будут чего-то ждать.

Сегодня у людей есть желание решать свой жилищный вопрос, и они его решают. Увеличилось количество сделок с привлечением кредитов. Есть сделки с иногородними гражданами и даже с иностранными. Например, в сентябре мы оформили три сделки с гражданами США.

Светлана Куделко, заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья «ТВОЯ СТОЛИЦА∙АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ»:

— Давать общую оценку вторичному рынку жилья крайне сложно, надо рассматривать каждый его сегмент в отдельности. Сегодня одни эксперты говорят, что цены начнут расти, другие, наоборот, что будут снижаться. Такая разница во мнениях происходит потому, что они рассматривают разные сегменты рынка.

Если говорить о качественном не панельном жилье, то цены на квартиры в этом сегменте понемногу росли на протяжении 9 месяцев текущего года. Что касается старого жилищного фонда — «хрущевок» и «брежневок», то цены на них сохранялись или даже немного снижались. Небольшой рост цен в одном сегменте компенсировался небольшим падением цен в другом сегменте. В итоге средняя цена оставалась стабильной.

На сегодняшний день средняя цена на квартиры стандартных потребительских качеств составляет $1032/кв.м. В сентябре она зафиксирована на отметке $1026/кв.м. Если судить по этим цифрам, то говорить о каком-то росте цен сложно.

Что касается типов квартир, то сейчас купить однокомнатную квартиру можно в среднем за $1120/кв.м, двухкомнатную — за $1010/кв.м (последних продается больше). В октябре, по сравнению с сентябрем, произошел небольшой рост цен на однокомнатные квартиры. Цены на двухкомнатные квартиры сохранялись на прежнем уровне. Трех- и четырехкомнатные квартиры пользуются меньшим спросом. Цены на них были, есть и будут оставаться стабильными.

Увеличивается количество сделок с привлечением кредитов. В августе и сентябре кредитные ресурсы чаще привлекались на покупку самого дешевого жилья примерно на сумму $10-20 тыс.

В октябре заемные средства банков стали больше привлекаться на покупку более дорогого качественного жилья в монолитно-каркасных домах. Да и запросы покупателей сместились в сторону именно этого жилья. Со стороны молодых людей и молодых семей сохраняется спрос на однокомнатные квартиры-студии.

В целом ажиотажного спроса на квартиры нет ни в одном сегменте рынка и ни на один тип квартир.

Есть предпосылки, что к концу года цены незначительно вырастут на новое качественное жилье не в панельном исполнении. Цены на жилье пониженных потребительских качеств — «хрущевки» и «брежневки» — сохранятся на прежнем уровне или могут даже немного снизиться.

На рынке стала прослеживаться тенденция снижения количества выставляемых на продажу квартир. По всей видимости, мнение некоторых экспертов о том, что цены будут расти, сдерживает продавцов.

Спрос на квартиры был хорошо удовлетворен в августе и сентябре. Сейчас он немного снизился. Вот и получается, что предложение снизилось, но и спрос упал. В целом предложение и спрос балансируют.

Источник: Елена Масловская, Realt.by


Просмотров: 35

Вам понравится...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>