Выкупили комнаты в общежитии по цене квартиры и уже 15 лет ходят по судам

Более 40 могилевских семей брали кредиты, влезали в долги, чтобы выкупить комнаты в общежитии по проспекту Пушкинскому. Им обещали: через год, когда здание после реконструкции переведут из разряда общежитий в жилой фонд, они станут собственникам 1—2-комнатных квартир с удобствами. Смогут передавать их по наследству, завещать. 15 лет прошло. А дом №61 до сих пор в статусе общежития.

obsh1

В 1999 году предприятие «Лавсанстрой» решило реконструировать одно из своих общежитий: коридорную систему с общими удобствами на этажах заменить квартирами с санузлами и кухнями. Но не хватало денег. «Лавсанстрой» предложил другим городским предприятиям принять долевое участие в реконструкции. Взамен пайщики получали в бессрочное пользование квартиры. Желающих нашлось немало. Татьяне Богдановой выкупить комнату в общежитии предложило предприятие «Могилевбыттрикотаж», где она трудилась:

За жилье общей площадью 25 квадратных метров и жилой — 12 заплатили около 800 миллионов рублей. Долги отдаем до сих пор.

Примерно такую же сумму выложили за комнату с кухней Ситкевичи. Наталья Шишова за две комнаты и вовсе отдала около трех миллиардов. Деньги огромные. Жильцы протягивают мне справку, выданную кому-то из их родственников. В ней, датированной 1999 годом, значится, что 2-комнатную квартиру в микрорайоне Юбилейном те построили за 460 миллионов! То есть жилье в общежитии стоило намного дороже.

Мы верили, что все будет честно, — говорит Татьяна Богданова. — Ведь покупали не у «серых» риелторов, а у своих предприятий. Дольщиками были «Могилевбыттрикотаж», фабрика художественных изделий, частные фирмы. «Лавсанстрой» изначально заключил с нами бессрочные договоры найма жилого помещения. Через несколько лет потребовал их переоформить, подписать типовой договор.

Люди насторожились: вдруг подпишут, а завтра их попросят из квартир. Поэтому делать это не торопились. Тогда на двери общежития появилось объявление: «Не перезаключите договоры — отключим свет». Затем филиал «Жилищно-коммунальная контора» ОАО «Лавсанстрой» письменно уведомил вселенных по ходатайству «сторонних организаций», что они обязаны представить справку из организации, иначе выселят в судебном порядке.

Суды, хождения по инстанциям: «Лавсанстрой», Министерство архитектуры и строительства — собственник здания, еще в конце 90-х передавшее его в безвозмездное пользование «Лавсанстрою», Могилевские горисполком и облисполком… В официальных ответах запутаться можно. В одних людям вроде сочувствуют, обещают разобраться. В других обвиняют: мол, сами виноваты, договоры, заключенные с вами в 1999-м не имеют ничего общего с договорами купли-продажи: «Согласно им дольщики продавали вам всего лишь право на заселение в комнату в общежитии».

Отдать сумму, равную стоимости квартиры, чтобы получить право пожить в общежитии? Выходит, людей просто обманули. Но кто вернет деньги? В облисполкоме жильцам объяснили: платить должны были не вы, а дольщики, участвовавшие в реконструкции. Требуйте с них через суд. Но с кем судиться, если многих предприятий, некогда предложивших своим работникам «выгодную сделку», уже не существует?

Минувшим летом дело вроде сдвинулось с мертвой точки. Министерство архитектуры дало добро на придание общежитию статуса жилого дома. Но, как выяснилось, сделать это почти нереально. Генеральный директор ОАО «Лавсанстрой» (а их с 99-го сменилось немало) Евгений Авчинников объясняет:

Чтобы изменить статус, надо заказать проект и опять приступать к реконструкции общежития. Поскольку по санитарным нормам комнаты, пусть и с удобствами, не могут считаться квартирами.

Живущие в общежитии по проспекту Пушкинскому готовы тратиться. Но не на очередную реконструкцию, а на приватизацию. И чтобы при оценке жилья учли их прежний взнос. Однако приватизировать комнаты в общежитии невозможно. Замкнутый круг? Люди задают резонный вопрос:

Выходит, отработав по 20—30 лет на предприятиях, по сути купив жилье, мы вскоре будем вынуждены платить за него, как за арендное?

Источник: «СБ»


Просмотров: 773

Вам понравится...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>