Эксперт о рынке загородной недвижимости: предложение дач и земельных участков заметно растет, цены снижаются

участок аукцион земля дачиВ последнее время много разговоров на рынке недвижимости посвящено первичному и вторичному рынкам квартир. Сегодня мы решили узнать, что происходит в сегменте загородной недвижимости.

Сузился ли покупательский интерес белорусов к загородной недвижимости? Что происходит с ценами? Стали ли люди продавать свои загородные дома и переезжать в городские квартиры? Покупают ли сейчас активно дачи, как второй дом?

На наши вопросы ответила Татьяна Мигай, начальник отдела загородной недвижимости группы компаний «Твоя столица»:

— Если говорить в общих чертах, то глобальных изменений на рынке загородной недвижимости по сравнению с прошлым годом нет. Увеличение спроса и предложения у нас традиционно имеет сезонный характер, и, в основном приходится на весну. Так и в этом году, в самом начале весны, в марте месяце, был всплеск интереса к загородной недвижимости. Это в основном происходит за счет сегмента дач. В апреле покупатели решили занять выжидательную позицию, и их активность немного снизилась, а в мае — реанимировалась и вышла на стабильный уровень.

По данным нашего агентства, в марте 2015 года количество сделок увеличилось более чем на 50%. В прошлом году их было столько же. В апреле 2015 года это значение было аналогичным февралю 2015 года. В мае сделок было чуть больше, чем в апреле.

Несмотря на колебания на рынке недвижимости, активность в загородном сегменте не снизилась. Кризис повлиял на цены — они стали снижаться. Рынок начал немного отрезвляться, и реальная стоимость сделок с загородными домами стала более приземленной. Вместе с тем, средняя стоимость предложения по-прежнему остается завышенной, а иногда и вовсе неадекватной рынку. Если говорить конкретно по цифрам, то в мае 2015 года средняя стоимость предложения домов, расположенных в пределах 50 км от Минска, составляла $844 за один кв. м, в апреле — $930, в марте — $994. В 2014 году с января по май стоимость одного кв. м была практически такой же — $890−995. В 2013 году за аналогичный период цены предложения были ниже — $798−812 за один кв.м.

Из опыта работы нашего агентства можно сказать, что стоимость реальных сделок сегодня снижается, так как люди стали более активно торговаться. Количество предложений на рынке заметно увеличилось, и продать загородный дом становится все сложнее, покупатели это понимают и требуют уступки. Продавцы, которые хотят продать дом, цены снижают, так как понимают, что дальше все будет только дешевле. Сегодня в цене новые загородные дома, но и они успешно продаются только по адекватной стоимости.

Этой весной значительно увеличилось количество предложений дач и участков, а цена на них, соответственно, уменьшилась. Покупатели же не торопятся с выбором, так как ожидают, что цены сейчас будут только ползти вниз.

Ситуации, когда человек продает дом и переезжает в квартиру, чтобы освободить деньги, были всегда. Также всегда стабильно наблюдается обратная тенденция — продажа городской квартиры и переезд за город. Нельзя сказать, что сейчас этого стало больше. Однако сегодня можно часто наблюдать, как собственники продают большой дорогой дом и покупают взамен загородную недвижимость поменьше и подешевле, но не переезжают в городскую квартиру.

Если какая-то часть людей меняет дом на менее дорогой, то другая часть в дополнение к имеющимся квартирам приобретает дачи и коттеджи, и как второй дом, и для постоянного проживания.

В прессе уже писали о том, что осенью этого года государство будет применять санкции к тем владельцам земельных участков, которые их купили, но до сих пор ничего не построили. В связи с этим владельцы начали активно эти участки продавать, причем по низким ценам.

Источник: realt.by


Просмотров: 167

Вам понравится...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>