Загородная недвижимость: спрос растет, ажиотажа нет

Рынок загородной недвижимости так и не оправился от шока, который последовал после девальвации 2014 года. Покупательская активность до сих пор полностью не восстановилась, отрицательная динамика цен преобладает у большинства сегментов. Тем не менее, спрос на определённые объекты остается стабильным, несмотря на кризис, а цены на них даже немного выросли.

Весенняя активность покупателей на вторичном рынке жилья Минска была крайне высокой. Количество сделок купли-продажи квартир для этой поры года побило все рекорды и даже привело к тому, что впервые с начала кризиса перестали снижаться цены.

В это же время рынок загородной недвижимости только приходил в себя после зимней «спячки». Традиционно увеличение активности покупателей совпадает с ростом температуры воздуха и этот год не стал исключением. С каждым месяцем сделок становилось всё больше, однако ничего сверхъестественного, как в случае с квартирами, до сих пор замечено не было. По сравнению с предыдущими годами ситуация развивается в нормальном русле без какого-либо ажиотажа.

Первый квартал по числу сделок и вовсе оказался худшим за последние 5 лет, исправил ситуацию лишь достаточно активный апрель. За 4 месяца 2016 года было зарегистрировано на 2% меньше, чем в прошлом году, сделок с загородной недвижимостью в Минском районе. В соседних районах спрос снизился на 8%. Единственное «светлое» пятно – Логойский район. Там спрос вырос на 15% к аналогичному периоду прошлого года. Еще в двух, Узденском и Дзержинском, он остался на прежнем уровне.

Лучше на фоне других сегментов себя «чувствуют» дачи и земельные участки.  Явный аутсайдер на сегодняшний день – это незавершённые капитальные строения. В этом году пока отмечается на 14% меньше сделок с недвижимостью такого рода. Примечательно, что каждый третий коттедж сегодня продается недостроенным.

spros-na-zagorodnuju-nedvizhimost-v-prigorode-Minska_result
Если сравнить текущую ситуацию с последним докризисным годом – 2014-ым, то контраст будет более значительным. После девальвации спрос на загородную недвижимость рухнул на 40%, и за 1,5 года возврата к прежнему объему продаж так и не произошло. Возможно, отголоски минского квартирного «хапуна» проявятся в ближайшее время и за городом.  Первый предвестник – число сделок с загородной недвижимостью в Минском районе в апреле оказалось максимальным за последние 16 месяцев, и это при том, что пик активности покупателей обычно приходится на май и июнь.

На конец весны общее количество выставленных на продажу объектов на рынке загородной недвижимости увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4%. Больше стало продаваемых дач (+7%), а также домов и коттеджей (+4%). Число участков сократилось на 3%. Совершенно другими будут цифры, если проводить сравнение с 2014 годом. Общий рост предложения уже составил внушительные 74%.  Удвоилось количество продаваемых домов и коттеджей, участков стало больше на треть.

Если в Минске проблема избыточного предложения – это в первую очередь заслуга строительных компаний, то за городом “застройщиком” выступало само население. Четверть выставленных сегодня на продажу коттеджей закончили строить в 2014-2015 гг.

За последние 12 месяцев цены на квартиры в Минске снизились на 22%. Если говорить о рынке загородной недвижимости, то здесь ситуация будет похожей. Однако, в зависимости от типа объекта, его удаленности от МКАД и направления выезда из города, между показателями может быть кардинальная разница. В одних зонах отмечен 40-процентный обвал цен, в других они наоборот выросли.

ceny-na-kottedzhi-v-prigorode-Minska_result
ceny-na-doma-v-prigorode-Minska_result
ceny-na-uchastki-v-prigorode-Minska_resultВ пятерку населенных пунктов с самой высокой средней ценой объектов вошли Валерьяново, Юхновка, Тарасово, Дроздово и Раубичи.

На 20% в среднем подешевели участки за городом, но разброс показателей в этой группе очень велик. Так, на Брестском и Молодечненском направлениях цены обвалились на 30%, в то время как участки вдоль Логойского и Слуцкого шоссе демонстрируют уверенный рост (на 13-15%).

Любопытная ситуация складывается в дачном сегменте. Будучи наиболее бюджетным вариантом загородного дома, дачи в 10-километровой зоне практически не потеряли в цене за последний год. Средняя цена предложения уже долгое время держится в пределах 30-35 тысяч. Но по мере удаления от столицы цены резко снижаются. В 25-километровой зоне можно купить дачу за 20-22 тысячи, а в 50-километровой средний «ценник» находится в пределах 15-17 тысяч. Множество объектов продаётся и по более низким ценам.

Готовые к проживанию коттеджи под Минском подешевели за год в среднем на 10%, при этом по Логойскому и Мядельскому направлениям цены остались стабильными. Если говорить о недостроенных коттеджах, то цены на них за год опустились на 23%. Обычные дома усадебного типа также подешевели на 22%. Ситуация могла отличаться от озвученных показателей в зависимости от направления и удаленности.

izmenenie-cen-na-zagorodnuju-nedvizhimost-Minsk-1_result
С наступлением лета покупательская активность на рынке загородной недвижимости выйдет на максимальный уровень. Скорее всего, спрос окажется выше, чем в прошлом году, но рассчитывать на возврат к показателям 2014-го не приходится – для этого попросту нет условий. Изменение цен с начала кризиса отчётливо свидетельствует о смене приоритетов. В то время как большая часть рынка загородной недвижимости испытывает острый дефицит покупателей, проявляются сегменты, востребованные не меньше, чем в 2013-2014 годах.

Источник: Артем Сахаревич, Realt.by


Просмотров: 158

Вам понравится...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>