Застройщики предлагают расплачиваться старой квартирой за новую. Заработает ли в Беларуси схема trade-in?

Почти полтора года в Беларуси нет доступных кредитов на жилье. Дефицит платежеспособных клиентов спутал планы застройщикам. Приходится увеличивать рекламный бюджет, выдумывать акции, продлевать период рассрочки. Впрочем, о существенном снижении цен говорить пока не приходится. В условиях вялого спроса некоторые игроки рынка вспомнили о схеме трейд-ин и предлагают покупателям передавать свои старые квартиры в зачет новых, строящихся. В теории такой вариант может заинтересовать тех, кто не располагает достаточной для покупки жилья денежной суммой, но при этом не хочет брать обременительные кредиты. А вот как будет на практике — пока неясно.

moskovskij
Термин «трейд-ин» пришел из автомобильного рынка и трактуется с английского как «сдать старую вещь в счет покупки новой». Менять старые квартиры на новые с доплатой в начале 2014 года предложила компания «Тапас» (ЖК «Парк Сити»), по такой схеме работала и «Арэса-Сервис». Аналогичную акцию недавно объявило предприятие «Горизонтпроектстрой», реализующее на рынке жилой комплекс «Вiленскi маёнтак».

«Допустим, вы имеете в собственности небольшую квартиру, и часть накопленных денежных средств на строительство новой. Компания „Горизонтпроектстрой“ примет вашу старую недвижимость в зачет строительства новой как взнос в денежном эквиваленте, а также предусмотрит график платежей на недостающую часть, — сообщается на сайте застройщика. — Новая услуга дает вам возможность улучшить жилищные условия и при этом не тратить свои силы и нервы на продажу старой квартиры, поиски съемного жилья в период строительства, смены школы или детского сада».

Одна из особенностей схемы трейд-ин: «подержанный» объект, принимаемый в зачет нового, оценивается ниже среднерыночной цены. В данном случае разбежка может составить от 10 до 20% в зависимости от состояния старой квартиры. Об этом нам сообщили в уполномоченной застройщиком риелторской компании «Пакодан», которая работает по зачетной схеме с несколькими объектами недвижимости.

Оценочная цена старой квартиры будет ниже рыночной, это факт. Однако прежде чем принять решение, надо взять калькулятор. Считаем: при рассрочке платежа квадратный метр в «Вiленскім маёнтку» стоит от 1550—1600 долларов, а цена «квадрата» для тех, кто выбрал трейд-ин, 1500 долларов — такая же, как и при 100% оплате. Итого, если при рассрочке за квартиру площадью 100 квадратных метров мы платим 155—160 тысяч долларов, то по схеме трейд-ин — 150 000 долларов. Экономия значительная, — говорит Оксана Степаненко, эксперт Центра торговли недвижимостью «Пакодан». — Кроме того, отдавая старую квартиру в зачет новой, покупатель не платит проценты от продажи риелторскому агентству, не тратится на съемное жилье, ведь он будет жить на прежнем месте до момента ввода дома в эксплуатацию. А если захочет повременить с переездом на время ремонта, то между ним и застройщиком будет заключен срочный договор найма на срок до 6 месяцев по приемлемой цене. Все это дает возможность в спокойной обстановке переехать в новое жилье.

Что будет со старой квартирой дальше? «Горизонтпроектстрой» нуждается в жилфонде для отселения людей из Сельхозпоселка, где собирается застраивать большой участок земли. Однако если переселенцы не захотят вселяться в данные квартиры, им предложат другие варианты, а эти, видимо, выставят на продажу.

Будет ли работать в Минске новинка под названием трейд-ин? По словам специалистов «Пакодана», делать выводы по «Вiленскаму маёнтку» преждевременно, ведь вариант продажи старой квартиры в зачет новой был предложен на прошлой неделе. Пока не заключено ни одного договора, однако условиями взаимозачета поинтересовались уже десятки людей.

О приходе трейд-ина на белорусский рынок недвижимости говорят не первый год. Еще в 2011-м Минстройархитектуры подготовило проект указа «Об утверждении Положения о порядке внесения жилого помещения, находящегося в частной собственности, в качестве взноса в зачет стоимости строительства нового жилого помещения». Разработчики документа отмечали, что новшество даст гражданам новый инструмент для решения квартирного вопроса, позволит снизить нагрузку на финансово-кредитную сферу, а также наводнит вторичный рынок новыми разнообразными предложениями.

Тем не менее, некоторые эксперты относятся к нововведению скептически. Например, председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов считает, что покупателю и застройщику будет трудно договориться о цене старой квартиры, отчуждаемой в качестве взноса за новую.

Любой застройщик, как коммерческая структура, заинтересован в извлечении прибыли. Ему нужна не ваша «бэушная» квартира, а деньги. И чтобы быстро ее продать, застройщик будет вынужден демпинговать, — говорит Николай Простолупов. — Как показывает практика, продать квартиру за 2—3 недели можно лишь в том случае, если ее цена ниже среднерыночной на 15%. Если цена будет среднерыночной, история с продажей будет длиться 3—4 месяца. Но застройщику такие проекты, когда деньги заморожены, не интересны. Эта тема раньше была популярна среди автодилеров, когда у них остановились продажи. Однако когда граждане столкнулись с тем, что дилеры оценивали их машины значительно дешевле рынка, интерес к трейд-ину сошел на нет. Попробуйте найти человека, который отдаст свою машину или жилье за бесценок. Это фантазии, не работающие на серьезном рынке.

onliner.by


Просмотров: 778

Вам понравится...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>