Цены на аренду в Минске поднялись: однушек меньше чем за $200 почти не найти

kvart_uborevicha_resultСтуденты, которые ищут комнаты-квартиры, первыми убедились: цены снова поползли вверх. — Еще в конце мая было много объявлений о сдаче однушек за 150 — 170 долларов. Сейчас меньше чем за 200 я нашел всего два объявления! Одна в Шабанах, вторая — в 10 минутах ходьбы от метро Могилевская, но ее сняли мгновенно, — рассказывает kp.by студент БГУИР Максим. — Двухкомнатные тоже подорожали, стоят по 250 — 270 долларов, далеко не в центре.

Специалисты по недвижимости подтверждают, что цены подросли. Правда, всего на 5%.

Спрос сейчас больше, чем предложение, поэтому так получается, — говорит Маргарита Почицкая, начальник отдела аренды жилья «Твоя столица. Агентство недвижимости». Еще в мае 2017 года людей, желающих сдать и снять жилье, было примерно одинаковое количество, а в декабре 2016-го предложение и вовсе превышало спрос. — Сейчас простенькую однушку можно снять за 170 долларов, двухкомнатную квартиру — за 210. Цена за месяц аренды на трешки начинается от 230. Естественно, это либо бюджетный вариант без мебели, либо квартира с ремонтом советского образца.

Специалисты объясняют рост цен сезонностью — в конце лета и в начале осени так происходит почти каждый год.

Еще в начале июля минимальная цена на однокомнатные квартиры была 150 долларов, бюджетные двушки сдавали за 180 — 200 долларов, а трехкомнатные — за 220 — 230. То есть меньше всего подорожали трешки, вероятно, из-за меньшего спроса. В последний раз такие цены были в 2005 году.

Некоторые хозяева квартир жалуются, что цены, по которым они сдают жилье, слишком низкие. Мол, за 150 долларов в месяц не окупится даже ремонт, который нужно будет делать после квартирантов.

Я сдаю двухкомнатную квартиру в Малиновке за 210 долларов семье с маленьким ребенком, — рассказывает хозяйка жилья Виктория. — Люди неплохие, платят вовремя. Но малыш обои изрисовал, они переклеивать не хотят, говорят, потом, когда сын подрастет. А потом могут съехать, а ремонтировать мне. Сдать подороже пробовала, никто не заселяется. А в квартире никто не прописан, коммуналку самой платить накладно.

Мне с квартиранткой повезло, — говорит хозяйка однушки в Серебрянке Оксана. — Сдала ей сразу за 190. Девочка заселилась, переклеила обои в кухне, раковину поменяла и трубы на кухне, розетки новые поставила. Все за свой счет. Платит все вовремя. Я ей снизила плату до 150 долларов, не хочу, чтобы съехала.

Есть собственники, которые объективно завышают стоимость аренды жилья, — рассказывает Маргарита Почицкая. — Но тогда квартиры просто простаивают. Иногда квартиры по высокой цене тоже снимают. Люди, которым некуда деться. Но, как правило, они продолжают искать варианты дешевле и вскорости переезжают. Поэтому лучше снизить стоимость аренды и сдать на длительный срок, чем постоянно искать новых жильцов, расторгать договора и заключать новые.

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *