Директор «Стройпрогресса»: Панельные дома не уступают кирпичным

panelnye_domaПанельные дома опытного производства «Стройпрогресс» по своим потребительским качествам ничем не уступают кирпичным зданиям. В этом уверен директор предприятия Андрей Шалимо.

Когда в начале 1960-х годов осваивали первые серии панельных домов, у строителей не имелось опыта ни в проектировании, ни в строительстве. Да и материалы были другие. И со временем, когда прошла первая эйфория от появления «быстрых» зданий, к ним появились претензии. Все они учитывались и учитываются, поэтому сегодня могу ответственно заявить: жилье, которое выпускают предприятия «МАПИД», полностью соответствует всем техническим требованиям, а по отдельным позициям даже превосходит их. Конечно, существует понятие человеческого фактора, недобросовестный работник способен загубить некачественной сборкой самый хороший проект. Поэтому мы стараемся выявить и устранить возможные дефекты, не дожидаясь нареканий от жильцов и заказчиков. Но относить выявленный брак к недостаткам именно крупнопанельного домостроения, считаю, некорректно.

Нужно отметить, что в состав ОАО «МАПИД» входят два десятка подразделений, одним из которых и является опытное производство «Стройпрогресс». Ему наравне с заводами крупнопанельного домостроения КПД-1 и КПД-3 многие минчане обязаны своими уютными квартирами. Но в середине 1990-х работы на предприятии остановились. А когда через некоторое время в столице возобновилось активное строительство жилья, на прежних площадях организовали опытное производство «Стройпрогресс». Сегодня здесь выпускают железобетонные детали, из которых потом собирают здания. И несмотря на то, что по индивидуальным проектам панельки не строят, предприятие вполне соответствует своему определению опытного производства.

— Если на протяжении полувека КПД-1 изготавливает одну серию домов, а КПД-3 — две, то мы выпускаем фактически четыре серии, — поясняет Андрей Шалимо. — Первыми из предприятий объединения освоили производство административно-офисных зданий с использованием наших панелей.

Предполагаемое сокращение объемов жилищного строительства в Минске беспокоит Андрея Михайловича как минчанина, но не тревожит как строителя. У «МАПИД» уже есть интересные разработки, которые могут быть востребованы и реализованы при коттеджной застройке в области. А привычные серии домов можно возводить и в городах-спутниках.

Расстояния до Смолевичей и Заславля не столь велики, чтобы сделать строительство нерентабельным для нашего предприятия, — уверен Андрей Шалимо. — Это вполне реально, и в Смолевичах «МАПИД» уже построил первый дом. Если там решат проблемы с инженерными сетями, то объединение готово и далее участвовать в строительстве.

Екатерина Циркун, Минский курьер

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *