Как обстоят дела на минской «вторичке»? Текущие цены и прогнозы

20140207-161741-893

Фото: Интерфакс

Как говорят в народе, на минском вторичном рынке жилья «ни шатко ни валко». Причем, примерно такая ситуация на минской «вторичке» наблюдается уже почти полгода. Стоит ли ожидать каких-либо изменений на рынке в ближайшее время? 

Традиционно январь считается далеко не самым активным месяцем в году. Как правило, из-за затянувшихся новогодних праздников в этом месяце рынок не демонстрирует особой активности. Январь 2014 года с 660 сделками (на 17 февраля) не стал исключением. Хотя, справедливости ради, отметим, что за последние 5 лет январь текущего года по своей активности был не самым худшим месяцем. Например, в январе 2012 года на рынке было совершено 612 сделок с квартирами, в январе 2010 года – 533 сделки. В январе кризисного 2009 года ситуация была еще хуже. В первый месяц нового года было совершено и вовсе 349 сделок купли-продажи квартир.

Поменялось ли что-то на рынке?

За последние полгода никаких существенных изменений на минском вторичном рынке жилья не произошло, говорит Николай Простолупов, директор АН «БелЦТН». «В сентябре прошлого года рынок как просел в 2 раза, так это проседание сохраняется и по сегодняшний день. Поменялось только одно: после Нового года стала более заметной активность покупателей — ходили, смотрели, выбирали… Хотя что такое 660 сделок для рынка! С учетом массовой приватизации жилья и регистрацией договоров купли-продажи новостроек эта цифра выглядит еще скромнее, — рассказывает Николай Простолупов.

— По сравнению с ноябрем и декабрем прошлого года в январе текущего года покупатели стали гораздо активнее смотреть квартиры. Видимо, на их поведение оказали влияние и заявления властей о сокращении жилищного строительства,» – говорит Павел Астапеня, директор АН «Центральное«. — Если рассматривать конечный результат января – 660 сделок, то это, конечно, меньше, чем в декабре прошлого года. Тем не менее, надо понимать, что в январе покупательская активность всегда ниже. С другой стороны, существенного падения количества сделок не произошло.

Правда, в третьей декаде января активность покупателей снова снизилась, констатирует Павел Астапеня. «Во всей видимости, это обусловлено ценами, сложившимися на сегодняшний день на рынке. Они не позволяют покупателям и продавцам совершать такое количество сделок, какое совершалось во второй половине 2012 года и первой половине 2013 года», — добавляет директор АН «Центральное».

Кто сегодня правит балом на рынке?  

— Самый главный тренд на рынке: продавцы категорически отказываются снижать цены. При подаче рекламных объявлений их вообще бессмысленно уговаривать сделать это. Они дают однозначный ответ: если кто-то вдруг найдется на квартиру, тогда и будем разговаривать. В реальных сделках снижение цены происходит, но не более чем на $2-5 тыс., — говорит директор АН «БелЦТН».

Стоит ли ожидать в ближайшее время оживления рынка?

Учитывая постоянный рост цен в Беларуси на все: товары, энергоносители, услуги и ожидаемую девальвацию национальной валюты вслед за существенным ее ослаблением  в России, Украине и Казахстане, ожидать какого-то весеннего оживления на минском рынке жилья вряд ли стоит, — высказывает свою точку зрения Николай Простолупов.

Пока на рынке все очень не понятно. Продавцы реагируют на громкие заявлений властей о том, что строительство жилья в Минске в ближайшие годы будет постепенно сокращаться и ни под каким предлогом не соглашаются снижать цены. «Поэтому сейчас «судьба» рынка находится в руках продавцов. Только они могут сделать погоду на рынке. Но вот когда они ее сделают? Я надеялся, что это произойдет после Нового года и продавцы начнут бурно снижать цены. Но они по-прежнему не реагируют на изменения, происходящие в экономике страны. Поэтому если продавцы и дальше будут удерживать цены, реальных покупателей будет становиться все меньше и меньше. Со стороны покупателей ожидать чего-то сложно,» — делится своими мыслями директор АН «БелЦТН».

По мнению Николая Простолупова, очень правильно и разумно ведут себя столичные застройщики. Они быстро среагировали на сложившуюся ситуацию и повсеместно стали предлагать различные скидки. Уже сегодня на рынке новостроек достаточно предложений по цене $1200-1300/кв.м.

На сколько могут скорректировать цены?

На сегодняшний день цены предложения разняться с реальными ценами продаж примерно на 7%. Именно на такую величину могут скорректировать цены в сторону снижения в ближайшие полгода, высказывает свою точку зрения Павел Астапеня. «Это небольшая корректировка, позволяющая нормально функционировать рынку жилья», — считает директор АН «Центральное». По мнению специалиста, корректировка цен могла бы быть больше, но продавцы не пойдут на большее снижение цены.

— В случае если корректировки цен не произойдет, тогда на вторичном рынке жилья будет совершаться примерно такое количество сделок, какое мы наблюдали в 2010-2011 годах — порядка 10 тыс. в год. – говорит Павел Астапеня. — В принципе, этого количество сделок достаточно для того, чтобы рынок жил.

Источник: realt.by

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *