Загрузка домостроительных комбинатов составляет около 60%
Зарплаты в строительной отрасли совсем недавно считались одними из самых высоких, однако кризис ввел свои корректировки. Негативным образом на организациях индустриального домостроения сказывается не только значительно просевшие цены на новостройки, но и заметное снижение объемов строительства. В связи с этим некоторые организации сокращали штат, некоторые – урезали зарплаты, а кто-то уменьшал количество рабочих дней для строителей. Однако все это вряд ли можно назвать действенными путями по выходу из сложившийся ситуации. Свой путь по решению проблемы разработал Мингорисполком.
Как рассказал в ходе сегодняшнего заседания зампредседателя комитета Виктор Лаптев, при мощности более 500 тысяч квадратных метров загрузка одного из отечественных гигантов отрасли — ОАО «МАПИД» — сегодня составляет всего около 60%. Аналогичная ситуация прослеживается в ОАО «МДК» и КУП «ЗЭПК». Для увеличения загрузки предприятий планируется более активное привлечение к строительству жилья граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, с прибылью застройщиков в размере 5%.
На сегодняшний день по таким условиям в Минске строятся всего 3 жилых дома: «МАПИД» возводит дома в Каменной Горке, по ул. Алибегова и в квартале «Магистр» (Уручье). Всего в 2016 — 2020 годах «МАПИД», «МДК» и «ЗЭПК» планируют начать строительные работы на 69 площадках, на которых появится 3 миллиона квадратных метров нового жилья. Правда, увеличение объемов строительства можно будет заметить лишь с 2017 года.
Основная часть домов для нуждающихся, которые будут строится вышеперечисленными организациями с прибылью в размере 5%, появится в жилом квартале «Ноттингем», в Лошице, в границах участка Партизанского проспекта, в границах улиц Карвата — Ваупшасова, в бывшем военном городке в Масюковщине, а также в микрорайоне Сухарево (ул. Шаранговича-Горецкого-Рафиева). Вполне вероятно, что в скором времени к ним добавятся еще новые площадки.
Источник: Nedwiga.by
Комментарии: