Конфликт на Волгоградской: покупатели жилищных облигаций могут остаться без жилья

Когда государство вводило новый вид защиты дольщиков и застройщиков – жилищные облигации – их считали оптимальным вариантом страховки от махинаций с жильем. Один метр квартиры — одна облигация. Каждая облигация застрахована. Связываться с мошенниками страховщик не будет – проверит платежеспособность и опыт от и до. Никаких сюрпризов.

И вот система дала сбой.

volgogradskaya_21_dolshchiki_tutby_brush_phsl_img_03
Предыстория такая: застройщик ООО «Волынь» получил землю на улице Волгоградской, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Московская». Дом начал строить в 2009-м. Построил каркас на три этажа и строительство встало.

Участок под строительство выделялся с обременением (снос частного сектора с отселением). Суды с «отселенцами» так затянулись, что у застройщика закончились деньги и разрешение на строительство.

Мы встретились с дольщиками у каркаса долгостроя. Люди собрались, чтобы подписать обращение в Администрацию президента. В том, что на их вопросы месяцами нет внятных ответов, винят чиновников Мингорисполкома.

— Нам они  предлагают забрать деньги за облигации у страховщика. Страховщик вернуть готов по последнему номиналу выпуска – но это не те средства, которые мы вкладывали. Многие из нас продали квартиры, чтобы построить тут. Снимаем жилье и ждем, — говорят люди.

— Есть СМУ-25, они готовы стать соинвестором Волыни, достроить дом. Даже готовы не привлекать новых дольщиков. У них есть на это средства. И Волынь же не спряталась. Их проверила прокуратура — и не нашла нарушений. Волынь тоже готова работать, если город разрешит достраивать!

— А город тянет уже сколько времени! Видимо, хочет отжать площадку, поставить УКС. И нас тогда просто выкинут, — высказывает предположение часть дольщиков. — Страховщик вернет, что должен – а дальше как хотите. Но на эти деньги после девальваций уже ничего не купишь и не построишь!

В сущности, люди сходятся в одном: они хотят получить ключи от квартир в этом доме, а не деньги за облигации. И Волыни с соинвестором доверяют больше, чем государственному УКСу.

— УКС, если будет достраивать, вряд ли нас оставит. А если и оставит за нами какие-то права на квартиры, то выставит новые цены! — констатируют собравшиеся.

Для людей это актуально: если в 2010-м, до девальвации, они оплатили половину стоимости квартиры, а то и всю стоимость (по коммерческим, заметим, расценкам), платить повторно за уже выкупленное просто нет средств.

volgogradskaya_21_dolshchiki_tutby_brush_phsl_img_02
REALTY.TUT.BY связался с заместителем председателя комитета строительства и инвестиций Александром Степановым. Александр Иванович сообщил, что вопрос о земле для Волыни (после него выдают разрешение на продление строительства) будет рассматриваться на заседании Мингорисполкома 19 сентября. И что комитет при подготовке проекта решения рекомендовал не продлевать право землепользования.

— Будет достраивать дом, скорее всего, УКС, — рассказал Александр Степанов. — Мы думаем, как не оставить дольщиков не у дел. Но цена квадратного метра для них точно не останется неизменной – за 4,5 миллиона квадратный метр они точно не построят – а эту сумму они вносили в начале строительства. Больше номинала – а это 8 миллионов – никто за облигации не платил.

— Но за их деньги что-то уже и построено.

— Это еще нужно подтвердить. Большую часть денег Волынь потратили на снос частного сектора. Пока переходный период, да, затянулся. Но Волынь нас не убедила в том, что они достроят дом.

Однако строительная организация – СМУ-25 – с выводами чиновников не согласна. Для справки: ООО «СМУ-25» создано в 2009-м, успешно построило и строит несколько зданий в Минске и в областных центрах, среди его заказчиков – как государственные, так и частные организации.

И представитель СМУ-25 четко артикулирует, что готов вместе с Волынью, без привлечения новых дольщиков, оперативно достроить проблемный дом и передать выкупленные по облигациям метры их владельцам.

Суды с отселениями затянули Волынь в минусовой баланс. Но мы действительно решили поддержать нашего заказчика – ООО «Волынь» — в плане финансирования строительства этого объекта, — говорит заместитель директора СМУ-25 Владимир Данилюк. — Единственное условие — это чтобы Волынь продлила разрешение на землепользование. Мы предоставили Мингорисполкому все необходимые документы, договоры и гарантии, подтверждающие, что готовы и способны инвестировать и достроить. Оснований отказывать или не верить нам у Мингорисполкома нет. Но комитет по строительству и инвестициям почему-то не принял положительного решения о продлении землепользования. Я могу только предполагать, что есть у каких-то людей заинтересованность в том, чтобы забрать этот объект.

Представитель СМУ-25 тему не развил, но рассказать читателям о некоторых нюансах  стоит. Этот дом – сама площадка – почти что золотое дно. Земля изначально выделялась не на одну, а на три многоэтажки. Квадратные метры в центре города можно продать дорого, и даже с учетом затрат (на отселение жильцов частного сектора и строительство квартир для уже существующих пяти десятков дольщиков) реализовать этот проект выгодно. И коммерческой структуре, и государственному УКСу (который тоже строит коммерческое жилье).

— Только СМУ-25 и Волынь не будут иметь право повышать цены для уже существующих владельцев облигаций. А УКС — будет.  И СМУ-25 сможет сразу приступить к строительству, а переоформление земли на УКС и суды с Волынью займут минимум год, — констатируют владельцы облигаций.

И ждут решения Мингорисполкома.
Источник: Наталья Шарай,  TUT.BY

Читайте также:

Комментарии:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *