В Минске рынок недвижимости замер в ожидании

IMG_20141218_113846_resultОбычно затяжные «каникулы» у покупателей случаются летом – тогда в базах риелторов скапливается несколько десятков предложений о продаже недорогого жилья (панелек и хрущевок с ценой до 50 тысяч долларов). Летом это объяснимо – люди в отпусках. Зимой длинные покупательские каникулы – редкость. Однако сейчас мы как раз и наблюдаем эту редкость: в Минске выставлены на продажу несколько десятков скромных квартир по цене от 47 до 51 тысячи долларов. И как пирожки их не расхватывают.

Объяснение простое: рынок ждет
С ноября наблюдаем затухание рынка. Покупатели начали прятаться. Тенденция очень заметна – людям не до покупки жилья, — объясняет председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов.

— Чего покупатели ждут?

С осени ждали значительного роста курса, сейчас – чтобы ситуация с валютой стала более определенной. Люди не знают, что будет завтра. В нашем менталитете – переждать все непонятное. И пока сбережения в валюте кажутся самым надежным способом страховки от неожиданностей.

1600 за новостройку сейчас — дорого

— С новостройками тоже происходит какая-то невнятица. Одни застройщики подняли ценник на 300 долларов за квадратный метр, другие приостановили продажи, третьи успели сбросить неликвидное жилье за рубли.

Самая странная реакция застройщиков – повышать цены. Новостройки сейчас продаются плохо. Средняя цена в 1500-1600 долларов за квадратный метр по курсу Нацбанка (а он скоро будет рыночным) – высока для покупателей.

— Прогноз о снижении цен на квадратный метр на 15% к ноябрю 2015-го, который был сделан еще в прошлом году, актуален?

В прошлом году прогнозировали и 30-процентный рост доллара в конце 2014-го — начале 2015-го. Так что пока прогнозы сбываются, — констатирует Николай Простолупов.

Что повлияет на цены?
Напомним, прогнозируя снижение цен, учитывали, что доходы населения в долларовом эквиваленте расти не будут, доступные коммерческие кредиты на покупку и строительство жилья не появятся. Уже понятно, что эти вводные не изменятся.

Не будет в 2015-м и существенного сокращения строительства жилья. На 2015-й снижение объемов жилищного строительства в Минске запланировано всего на 10% — но меньше строить будут как раз для льготников.

У застройщиков же, государственных в том числе, «в загашниках» площадки, на которых можно построить 35 тысяч квартир, и их хватит на два года строительства сегодняшними темпами.

Кроме того, непосредственно за кольцевой строят новые микрорайоны. Уже возводят в Копище жилье, по проекту в новом районе будет жить не менее 60 тысяч человек. Огромный по масштабу проект должен стартовать в Партизанском районе — на колодищанском полигоне — уже в этом году. Там планируют построить жилье для 300 тысяч человек. Так что приток новостроек на столичный рынок в ближайшие годы не иссякнет.

Источник:  Наталья Литовская, REALTY.TUT.BY

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *