Жители новостроек в ЖК «Минск-Мир» жалуются на стопроцентную «коммуналку»

За последние несколько месяцев в Минск Мире было сдано полтора десятка домов. Будущие новоселы приступили к ремонтам, и — получили первые счета за «коммуналку». В редакцию прислали счета, которые получили жильцы дома на ул. Н. Теслы, 1: за 82-метровую квартиру в месяц — почти 150 рублей, за 66-метровую — 121 рубль. Разбираемся, что произошло.

Главная строка расходов в этих жировках — отопление, которое нужно оплачивать по стопроцентному тарифу, поскольку в квартирах никто не прописан.

Застройщик затягивает передачу документов. Хотя в РСЦ документы на дольщика они передают очень быстро. Всю коммуналку сразу вытравляют на покупателя. А поскольку прописаться без документов нельзя, то ее выставляют по коммерческим тарифам — уточняют владельцы квартир.

Дана Холдингз
С какого момента начисляется «коммуналка» владельцам квартир в новостройках?

Те, кто лет семь-десять назад заселялся в новые дома, помнят традиционную схему: застройщик сдает дом, в течение месяца (или двух) жильцы получают документы на регистрацию права собственности, на основании свидетельства о регистрации права собственности регистрируются в своей квартире, идут в товарищество, получают бумаги, в которых зафиксированы показания счетчиков на момент вселения, и уже с этими бумажками едут заключать договора с энергосбытом и водоканалом.

Не все жильцы спешили — некоторые подолгу не оформляли квартиры в собственность, но делали там ремонт. Все затраты по коммуналке ложились на плечи застройщика. И если большинство застройщиков к этому относились терпимо, то Дана Холдингз, у которой объемы сдачи домов огромные, вынуждена была платить слишком много и ситуацией была очень недовольна.

В 2014 году правительство приняло постановление №571, по которому обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги возникает у плательщика, являющегося членом организации застройщиков, не со дня регистрации права собственности, а со дня сдачи жилого дома (квартиры) в эксплуатацию.

С тех пор существует странная коллизия: кому выставлять счета за квартиру, если у нее до оформления прав собственности дольщиком владелец — застройщик? По этому поводу были даже суды. Но, как видим, в Минск-Мире вопрос решается так, как удобно застройщику: счета через обслуживающую организацию выставляют еще, по факту, не собственнику. Платят также и наниматели (ими становятся те, кто взял квартиру в рассрочку).

Что касается выдачи документов, с которыми полагается идти регистрировать право собственности, то «затягивание» на срок до трех месяцев (может быть указан и иной срок) чаще всего тоже прописано в допсоглашении к договору. Домов, напомним, сдается одновременно несколько. Юристы застройщика в курсе, что чисто технически подготовка документов на все квартиры занимает больше времени, чем если бы сдавался один дом. Страдают от этой ситуации и платят дольщики. Но тут, как говорится, «внимательно читайте договор».

Почему деньги по жировкам берет «Дубай Проперти Менеджмент»?

Коммунальные платежи в недавно сданных домах выставляют не через государственные РКЦ. Как видим, в жировках — расчетный центр ООО «Дубай Проперти Менеджмент». Заходим на сайт компании ДПМ, видим телефоны аварийных служб «Минск-Мира» и их расчетно-кассового центра. А также — возможность напрямую задать вопросы консультанту ДПМ. Пишем: «Обслуживаете ли вы дом по ул. Н. Тесла ,1?» Тот, где жалуются на цифры в жировках, неубранный снег и свалку.

Оператор отвечает оперативно: да, техобслуживание дома и выставление оплаты за него и отопление — на них. А вот вывоз мусора — вне компетенции:

В настоящее время ООО «Дубай Проперти Менеджмент» выступает подрядной организацией и оказывает в Вашем доме только те услуги, по которым КУП ЖКХ Октябрьского района заключила с нами договор. Перечень работ по техническому обслуживанию установлен постановлением МЖКХ РБ №12. В это постановление вывоз ТКО является отдельной жилищно-коммунальной услугой, на которую КУП ЖКХ Октябрьского района должна провести соответствующий конкурс. А по санитарному содержанию мы сейчас отправим людей навести около Вашего дома порядок.

Кто представляет интересы жильцов?

В обычных новостройках интересы жильцов представляет Товарищество собственников в лице председателя. Но в части новостроек, которые сдавались в Минск-Мире, товарищества так и не были созданы. Об этом мы подробно писали летом: жильцам застройщик просто не помогал собраться для создания ТС. Тогда его поведение было непонятно, из разъяснения можно было сделать только один вывод: застройщику выгодно, чтобы администрация района назначила уполномоченное лицо, а уже оно определяло, кто будет обслуживать дом. Судя по ответу ДПМ, уполномоченный по Тесла, 1 — КУП ЖКХ Октябрьского района, и оно заключило договор на обслуживание с подрядчиком.

А осенью прошлого года стало ясно, чего ждала компания и почему не помогала с товариществом. Появился указ №370 от 20 октября (который вносит изменения в указ «О реализации инвестиционного проекта «Экспериментальный многофункциональный комплекс «Минск-Мир»). По нему дома, сданные в Минск-Мире после этой даты, должна обслуживать специальная управляющая организация, которую создаст застройщик.

ООО «Дубай Проперти Менеджмент» с застройщиком связана, но ДПМ — не управляющая, а обслуживающая компания. Правила же функционирования новой, управляющей компании, должен установить Совмин отдельным документом. Которого пока нет. Как и управляющей компании.

Минск Мир Дана

«Можно успеть сделать товарищество, но времени мало»

370-й указ, по мнению дольщиков Дана Холдингз, вносит путаницу. Мол, раньше жители создавали ТС, и товарищество выбирало, кто будет обслуживать дом, а теперь непонятно, нужно создавать его или нет. В Указе прописано — товариществ у домов, которые сдались и будут сдаваться после 20 октября 2020-го, не будет.

Пункт 3.26. «управление (…), эксплуатация и обслуживание общего имущества совместных домовладений в отношении зданий, входящих в комплекс, введенных в эксплуатацию после вступления в силу настоящего подпункта, осуществляются управляющей организацией, создаваемой заказчиком комплекса по согласованию с Минским горисполкомом, без создания товарищества собственников«.

В общем, пока недавно сданная часть Минск-Мира живет в правовом вакууме.

Мы попросили председателя ТС «Пальма-2» Александра Головача прокомментировать, что известно о будущем уже существующих товариществ собственников:

На существующие товарищества собственников указ №370 не распространяется, — уточнил Александр. — Кроме того, в Указе нет запрета товарищества создавать, и нормативные акты, позволяющие создавать ТС не отменены. В теории, жильцы могут еще попытаться создать в своих домах ТС, выбрать председателя и попытаться стать полноправными владельцами общего имущества. Но времени у них мало.

Документ, прописывающий основания работы управляющей компании застройщика должен появится в ближайшие месяцы (дедлайн по указу — 20 апреля). Управляющая компания будет выбирать подрядчиков — и, вероятнее всего, выберет «свой» ООО «Дубай Проперти Менеджмент».

В этом же указе прописано, что работать она должна будет в интересах собственников. Но интересны и другие формулировки 370-го Указа: «Собственники недвижимого имущества совместного домовладения несут расходы по содержанию и ремонту общего имущества, обеспечивают покрытие издержек на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества пропорционально их доле в праве общей собственности на это имущество. Общие размеры обязательных платежей и целевых взносов на содержание и ремонт общего имущества устанавливаются управляющей организацией«.

Так что тема платежей в Минск-Мире, похоже, еще не исчерпана.

Источник: telegraf.by

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *